茂蘿街7號

维基百科,自由的百科全书
(重定向自動漫基地
跳到导航 跳到搜索
茂蘿街7號
7 Mallory Street
Green House Mallory Street Burrows Street, Hong Kong.JPG
動漫基地 (2013年)
位置 香港香港島灣仔茂蘿街7號
所有者 香港政府香港藝術中心市區重建局
類型 藝術中心
建造
啟用 2013年7月18日
建築费用 HK$2億[1]
網站
https://mallory.ura-vb.org.hk/
動漫基地前身「綠屋」之外貌

茂蘿街7號(英文:7 Mallory Street),前稱動漫基地Comix Home Base)位於香港島灣仔茂蘿街1號至11號單數門牌及巴路士街6至12號雙數門牌合共10幢唐樓的一個藝術中心,同時也是藝術中心和市區重建局的合作項目[2],前身為綠屋Green House),現已列為香港二級歷史建築。不過動漫基地人流不足導致經營困難,市建局在2018年7月底合約期屆滿後無聲無息停辦,改名為「茂蘿街7號」。

歷史[编辑]

動漫基地前身綠屋建於1920年代,分兩批完成,最早一批在1916年至1922年間落成,樓高4層,是廣東式四層高唐樓的典型建築,包括露台建築。綠屋本來沒有名稱,因後來政府在收回綠屋後,其中茂蘿街的3、5及7號以綠色的油漆美化外牆,綠屋因而得名。

活化[编辑]

市區重建局於2005年計劃將綠屋發展為創業工業場地。2007年11月2日,地政總署宣佈根據《收回土地條例》,收回茂蘿街及巴路士街的私人土地業權,以便市區重建局進行市區更新計劃[3]

面向茂羅街的6幢唐樓保留舊樓的紅磚牆、中式斜瓦頂、木樓梯和法式門窗等原有特色。建築物早年被政府收購時髹上僅適用於木材的油漆,令磚牆質料被破壞,現髹上20世紀初原來的黑白色,將建築物回復原貌。但巴路士街的4幢唐樓則因結構欠佳,樓宇後半部分已拆卸,只保留了由石屎建造的露台牆身,在其後面設支架,並於3樓提供空中行人走廊,連接巴路士街及茂羅街兩組建築物,讓遊人可從高處觀看在約300平方米公共空間舉行的活動。

動漫基地[编辑]

2013年7月中,市區重建局宣佈完成活化「綠屋」,並命名為「動漫基地」。地下用作零售、畫廊及美術館等,1樓用作展覽空間及零售,2及3樓用作動漫藝術工作室、興趣班,以及出租予文藝團體用作不同用途,整個群組由香港藝術中心獲批五年主營運合約。

動漫基地2013年共錄得25萬人次訪客紀錄。有逾四十個教育團體合共逾兩千人,包括中、小學生,到過基地參觀或出席漫畫活動。[4]過去5年共辦545項動漫展覽及活動,入場總人次逾100萬。

轉型為藝術展覽場地[编辑]

不過由於動漫基地位置遠離港鐵站,因此人流不足導致經營困難,加上不少展覽只有業界人士參與,市建局在2018年7月底合約期屆滿後停辦,改名為「茂蘿街7號」。目前只有地下及1樓商舖及餐廳如常運作,3樓的「動漫沙龍」及4樓活動及展覽場地全部空置。有家長帶子女前來臨才知道結業,感到失望。香港動漫畫聯會理事溫紹倫對停辦感可惜。[5]

市建局表示不再以單一主題營運,正物色其他文化藝術機構進駐,並於10月舉辦展覽。[6]

鄰近[编辑]

相關[编辑]

註腳[编辑]

延伸閱讀[编辑]

外部連結[编辑]