動畫師

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

動畫師是動畫工業中最基層的職業之一,主要的工作是從原畫當中繪製分格和清理原畫中多餘的線條。分格是指原畫與原畫之間的畫面。分格畫類似於補間動畫的關鍵影格[1],是明顯動作變換的中間畫面,但因為動作改變的細節太多,難以用動畫軟體達成。

概要[编辑]

一般初入職的動畫師都會被安排繪畫簡單的動作分格,例如口部、眼部的移動動作,直至他們熟習繪畫細節後,他們便會被安排繪畫較複雜的分格。再經過一至兩年的動畫師生涯,動畫師便會晉升至原畫師等較高職位。現時很多有名的動畫大師,如大友克洋等也是從動畫師開始其動畫生涯。

動畫師的薪酬是以繪畫稿件的多少計算。在日本,一名動畫師的稿件價值是每張約120日元至350日元(連各項稅收);而中國大陸臺灣等地方的動畫師,每張稿件價值往往低至70至200元,所以現在的動畫工作室多會為資金較緊拙的動畫作品派到外國製作。

参考文献[编辑]