動脈瘤

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
動脈瘤
Aneurysm
同义词 aneurism
Aneurysem.jpg
腦動脈中動脈瘤的血管造影,動脈瘤是中間灰色的豆狀物體
分类和外部资源
醫學專科 血管手術英语Vascular surgery
ICD-10 I72
ICD-9-CM 442
DiseasesDB 15088
MedlinePlus 001122
MeSH D000783

動脈瘤(aneurysm)也稱為動靜脈瘤,是指血管壁局部,類似氣球,其中充滿血液的膨脹[1]。動脈瘤會出現在任何的血管,致死率高的有腦部Willis环的動脈瘤、胸部主動脈大動脈瘤,以及腹主動脈瘤。心臟本身的動脈瘤會在心肌梗死後出現,包括心室動脈瘤英语Ventricular aneurysm及房間隔動脈瘤。

當動脈瘤體積變大時,其破裂的風險也隨之提高[2]。動脈瘤破裂會造成出血。動脈瘤是血管壁變弱的結果,也可能是遺傳性疾病或是後天疾病的結果。動脈瘤的部位也可能造成血栓形成栓塞。動脈瘤的英文aneurysm是源自希臘文希腊语ἀνεύρυσμα,有擴張的意思。

相關條目[编辑]

參考資料[编辑]

  1. ^ 道兰氏医学词典中的Aneurysm
  2. ^ Cronenwett, JL; Murphy, TF; Zelenock, GB; Whitehouse WM, Jr; Lindenauer, SM; Graham, LM; Quint, LE; Silver, TM; Stanley, JC. Actuarial analysis of variables associated with rupture of small abdominal aortic aneurysms. Surgery. September 1985, 98 (3): 472–83. PMID 3898453. 

外部連結[编辑]