勝利之劍

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

勝利之劍古諾爾斯語Lævateinn),或譯作雷瓦汀,“Lævateinn”是古諾爾斯語,來自“Lægjarn”(意思是“疾病的愛人”,指代“洛基[1])和“tein”(樹枝,指的是魔法材料加姆班泰因[2])。[3]

勝利之劍為北歐神話中豐饒之神弗雷的配劍,無論誰掌握了這把劍,這劍便會隨著持劍者的希望,獨自在戰場上飛舞殺戮敵人。

後來弗雷為了得到心儀的女巨人葛德,將此劍交給了其父親尼奧爾德的隨從史基尼爾(Skirnir),史基尼爾得知弗雷的心意後,帶著勃洛度格霍菲(弗雷的,意即「血蹄」,同時也號稱「可以穿越烈焰的馬」)和此劍前往巨人國度,為主人求親。

起初葛德拒絕了史基尼爾的要求,即使是可保青春長生的黃金蘋果都不能改變葛德的心意,最後史基尼爾威脅要詛咒她失去美貌(另一說法是威脅要用此劍讓整個地球覆蓋),葛德才同意嫁給弗雷,當弗雷知道之後太過於開心以至於忘記失去劍的事。

但在諸神的黃昏時,失去此劍的弗雷以鹿角和火焰巨人史爾特爾奮勇戰鬥,最後力戰身亡。[4]

有一說指「Lævateinn」即為史爾特爾持有的炎之魔劍。

參見[编辑]

参考文献[编辑]

  1. ^ Bellows (2004:245).
  2. ^ Gardeła (2009).
  3. ^ Simek (2007:185).
  4. ^ 佐藤俊之. 《聖劍傳說》. 奇幻基地. 2005年4月29日: P.28~33. ISBN 9867576721 (中文(台灣)‎). 

參考書目[编辑]