勝新太郎

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
勝 新太郎
Shintarō Katsu in Hatsu-haru Tanuki Goten 1959.jpg
勝新太郎,照片拍摄于1959年。
男演员
出生 奥村利夫
(1931-11-29)1931年11月29日
 日本東京市深川區
逝世 1997年6月21日(1997-06-21)(65歲)
 日本千葉縣柏市
配偶 中村玉緒
著名角色 盲劍客
日語寫法
日語原文 勝 新太郎
假名 かつ しんたろう
平文式罗马字 Katsu Shintarō

勝新太郎日語勝 新太郎,1931年11月29日-1997年6月21日),原名奥村利夫,是日本東京市江東區出身的著名演員歌手、導演、劇本家、三味線師範。代表作是1962年開始的系列電影《座頭市》,已是日本文化代名詞之一;他演出最後一部電影是1990年黑木和雄執導的浪人街,即轉至舞台劇表演。兄長是演員若山富三郎(原名奥村勝);勝新太郎與B'z主唱稻葉浩志為好友,稻葉手中有一頂十分珍惜的寬邊高呢帽便是他送的,他也在2000年日本キネマ旬報所票選的電影明星當中,選為最受歡迎日本男星的第七名。

漫畫《海贼王》中的腳色藤虎的人物形象原型,也是來自於他所扮演的座頭市。

1997年6月21日,因鼻咽癌故逝。

從影生涯[编辑]

勝新太郎在1954年時透過介紹進入日本大映,同年與市川雷藏一起演出《花之白虎隊》,可惜當時正是市川雷藏、山本富士子、若尾文子等演員當紅的時候,勝新太郎在當時並沒有被注意,在接下來的六年間,即便出演電影超過25部,在知名度上面依舊沒有甚麼起色。

一直到1960年,勝新太郎一改之前電影當中正直的戲路,在《不知火検校》當中演出充滿野心的惡僧腳色,在當年鮮明的演出才真正受到注意,這部電影也是他與妻子中村玉緒的定情之作,之後接連靠著《惡名》,以及1962年深值日本人心中代表的殺陣電影《座頭市物語》系列,讓他躍上一線男星的地位。

1967年,日本電影業界的五社協定已經漸漸崩壞,當時松竹、東宝、大映、新東宝、東映這些大廠已經沒有再有所謂的御用演員與導演,演員變得更加可以自由發展,勝新太郎在持續主演《座頭市》系列電影之外,與當時的三船敏郎、石原裕次郎、中村錦之助等人一樣,都各自創立自己的Promotion,獨立製作屬於自己風格的電影。

自創公司[编辑]

演藝作品[编辑]

外部連結[编辑]