澳門勞工子弟學校

维基百科,自由的百科全书
(重定向自勞工子弟學校 (澳門)
跳到导航 跳到搜索
澳門勞工子弟學校
Louhau logo.png
地址
澳門和樂坊二街163號
详细信息
其它名称 Escola para Filhos e Irmãos dos Operários
The Workers' Children High School, Macau
学校类别 私立學校
校训 愛祖國.勤學習.守紀律.有貌.講衛生
校长 鄭杰釗
年级 中學小學幼稚園
学生人数 約3500人[1]
校刊 校刊、勞校學生、校園姿采
信息 (853) 28234381
学校网址 澳門勞工子弟學校網站

澳門勞工子弟學校(英語:The Workers' Children High School, Macau),簡稱:勞校,是由澳門工會聯合總會於1950年創建的學校,為其工人子女的教育謀福利。學校設有中學部(位於筷子基)、小學部(位於鏡湖馬路)及幼稚園(位於林茂海邊大馬路)。 現任校監萬群女士,校長鄭杰釗先生,副校長林倫偉先生及邵朝霞女士。

學校簡史[编辑]

中學部校舍
小學部內部
  • 1950年,澳門經濟正處於低迷時期,百業蕭條,大量工人失業,工人子弟失學的情況嚴重。面對這種社會情況,剛成立才半年的澳門工會聯合總會向社會呼籲“救濟失學,維持就學”,倡議籌辦勞工子弟學校(以下簡稱"勞校"),得到社會各界和各業職工的熱烈響應。之後勞校第一學年小學六個級的學生開始上課了。隨後,澳門各大社團籌組了“澳門勞工教育協進會”。
  • 1967年,“澳門勞工教育協進會”宣佈結束,由工聯總會作為辦校實體至今。
  • 50年代後期,勞校的教育事業發展到一個新的階段。先後增設了第一、第二、第三分教處,創辦工人夜校。至60年代,勞校辦起初中。1978年再辦起高中,建成中學部獨立校舍,成為一所具備中、小、幼三學部的“一條龍”學校,學生人數增至2500多人。
  • 1981年2月,率先開設電腦課程,自編了第一套電腦課本,建立了第一個電腦室。同時亦設立了電教室、語言實驗室和電化教學實驗室等,全面推行電化教育。隨後,在電腦教育及硬件設備方面,不斷革新和充實。
  • 1997年,率先建立澳門第一個多媒控制中心,全面推行以電腦為主體的多媒體輔助教學系統。
  • 勞校為照顧貧困學生,採用不收費或低收費、給予助學金等政策。
  • 勞校家長會校友會於1953年成立,長期參與校務管理工作,群策群力。
  • 勞校中學、小學和幼稚園三部的學生共3600多人,中學部共有39個教學班,小學部共有32個教學班,幼稚園共有18個教學班。近年高中畢業生報考澳門國內外高等院校的升大本科錄取率達99%,考取國內重點大學的錄取率亦達88%。
  • 現任校長鄭杰釗先生,副校長是林倫偉先生及邵朝霞女士,校監為萬群女士。唐志堅先生現擔任校務顧問,是澳門科技發展基金主席,澳門教育委員會委員、科技委員會委員,華南師範大學客席教授,澳門大學澳門科技大學暨南大學華僑大學的校董等。曾任澳門特區行政會委員(發言人)、澳門特區籌備委員會委員、政務小組召集人。

校訓[编辑]

愛祖國,勤學習,守紀律,有禮貌,講衛生。[1]


|}

外部参考[编辑]

参考文献[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 勞校簡介. [2018-06-11]. (原始内容存档于2018-06-25).