勢力範圍

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

勢力範圍是用以描述某一國家對某地區有的控制及影響力的词汇,美國提出門戶開放政策使各國都有機會在中國確立勢力範圍。

清末於门户开放政策前,列強在中國的勢力範圍

當一個國家或地區淪為另一強權的勢力範圍時,通常即表示該國或地區成為強國的附屬國衛星國,或在事實上成為殖民地。而這些國家或地區也許名義上擁有主權,但其主權實質意義不大。

冷戰時期,西歐(亦包括北歐希臘土耳其)、日本南韓台灣菲律賓拉丁美洲(除了古巴)通常被認為是在美國的勢力範圍之下。同時期的東歐(除了南斯拉夫希臘)、朝鲜古巴越南蒙古國南也门及部份非洲共產主義國家則被認為是在蘇聯的勢力範圍之下。

有時單一國家的不同地區會分屬一個以上的強國勢力範圍。在帝國主義時期,強國勢力的緩衝國,例如伊朗泰國各自均有一個以上的強國勢力範圍。前者是英國俄國的緩衝國,後者則介於英國與法國之間,此二國即被帝國的國際聯盟分別劃定勢力範圍。相似的還有在第二次世界大戰後,德國被瓜分為四個佔領區,經過統整,即成為日後的西德東德,前者是北大西洋公約組織的成員,後者則參與華沙公約

參見[编辑]