勢頭

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

勢頭」,非原有中文詞彙,是中國大陸常用術語,常見官方用於形容某事件的發展形勢,[1][2][3][4]意義與「趨勢」相近,而根據香港電台電視節目《潮爆香港》第一集「政治篇」內容,節目內語言學家陳雲認為;類似「勢頭」等虛無飄渺的詞彙,近年包括香港在內的地方傳媒亦跟隨應用[5],比較「勢頭」與「趨勢」的細緻分別,「勢頭」表示只掌握事件開端的聲勢便可以,而「趨勢」則表示對事件要有較為長遠的預算。[6][7]

反對意見[编辑]

不過,有意見反駁“勢頭”不是中共新做的詞彙,或新作的 “普通話”,其實古語已有使用。以下為一些例子。[8]

  • 醒世恒言•陸五漢硬留合色鞋》:“那老兒與一官宦人家薄薄裏有些瓜葛,冒著他的勢頭,專在地方上嚇詐人的錢財,騙人酒食。”
  • 紅樓夢》第一百回:“單可恨這些夥計們,見咱們的勢頭兒敗了,各自奔各自的去也罷了。”
  • 李有才板話》二:“劉廣聚,假大頭,一心想當人物頭;抱粗腿,借勢頭,拜認恒元幹老頭。”
  • 東周列國志》第三回:“幽王未及閱軍,見勢頭不好,以小車載褒姒和伯服,開後宰門出走。”
  • 京本通俗小說•馮玉梅團圓》:“玉梅見勢頭不好,料道希周必死,慌忙奔入一間荒屋中,解下羅帕自縊。”
  • 老殘遊記》第十四回:“縣大老爺看勢頭不好,恐怕小墊守不住,叫人趕緊進城罷。”
  • 郁達夫《她是一個弱女子》:“看他的勢頭,似乎又要站起來打了。”

廣府話口語亦有使用“勢頭”的例子,如:“勢頭唔對/好”(勢色不對) ,“見到咁既勢頭,當然係走先。”(看到這般形勢,當然是先離開。)由此可見,“勢頭”可解作勢色、形勢。

参考文献[编辑]

  1. ^ 人民日報評論員文章:抓住關鍵期鞏固好勢頭中央政府門戶網站 2009年08月13日 來源:人民日報
  2. ^ 公安部:電信詐騙案高發勢頭得到初步遏制[永久失效連結]北京新浪網 (2010-02-24 22:37)
  3. ^ 溫家寶宣誓遏制部分城市房價過快上漲勢頭[永久失效連結]中央廣播電台 2010/3/5 11:29 -新聞引據:新華網
  4. ^ 商务部:中国中部和东北地区吸引外资势头良好中国网 2006-09-10 文章来源:中新社
  5. ^ 關鍵字"勢頭"的文章搜尋結果共有321篇[永久失效連結]蘋果日報 2010-04-11 至 2010-10-11
  6. ^ 潮爆香港第一集 《政治篇》 精華YouTube 2010年01月13日
  7. ^ 《潮爆香港》第一集 《政治篇》嘉賓:陳雲 2010-01-05
  8. ^ https://www.facebook.com/fokguyhk/posts/587498134608652?stream_ref=5