勳舊派

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
勳舊派
谚文 훈구파
汉字 勳舊派
文观部式 Hun-gupa
马-赖式 Hun'gup'a

勳舊派,又稱功臣派,是朝鮮王朝歷史上的一股政治勢力,因為在世祖時期協助王位的篡奪而取得政治實權的官僚學者。在士林派完全得勢之前,一直與士林派相互抗衡。李朝开国功臣也是勲舊派。

紀述[编辑]

勳舊派包括了在1455年世祖篡位事件中參與的道員、功臣、寵臣、御用學者等人。他們協助世祖篡奪王位有功,成為勳臣。成為了勳臣,他們得到功臣田作為他們的奉祿。他們的子孫成為了日後的勳舊派,掌握政治實權。

成宗即位後,士林派登場,使勳舊派感到安全受到威脅,從而引起一波又一波的士禍。這股士禍由燕山君戊午士禍甲子士禍,到中宗明宗都連綿不絕。當中在中宗時期,由於功臣田的收入佔去國家相當份量的比例,無形中使國家的實力削弱。當時,以趙光祖為首的士林派希望透過削減功臣田而充實國庫,因而招來殺身之禍。直到1567年,宣祖即位後,積極採用士林派人物,使勳舊派從朝鮮的政治舞台上消失。

代表人物[编辑]

相關士禍[编辑]

參看[编辑]