天皇大帝

维基百科,自由的百科全书
(重定向自勾陳大帝
跳转至: 导航搜索
岡山壽天宮供奉的天皇大帝

天皇大帝,乃是天皇星星君,在扶鸞信仰中,他在上古時代化身為天皇真人

晉書·天文志》:「勾陳宮中一星曰天皇大帝,其神曰耀魄寶,主御群靈執萬神圖。」

《通占大象历星经》:“天皇大帝一星,在钩陈中央也,不记数,皆是一星,在五帝前座,万神辅录图也。其神曰耀魄宝,主御羣灵也。

《浑天赋》:“天有北辰,众星环拱。天帝威神,尊之以耀魄,配之以勾陈。”

昊天上帝(儒教)[编辑]

禮曰:「以禋祀祀昊天上帝。」此天也,鄭玄以為天皇大帝者,耀魄寶

旧唐书·礼仪志一》:“故注《月令》及《周官》,皆谓圆丘所祭昊天上帝为北辰星耀魄宝。”亦省作“ 耀魄 ”。

勾陈大帝(道教)[编辑]

勾陳上宮天皇大帝,又稱勾陳大帝“四御”之一,是斗姆元君的长子,紫微大帝的胞兄。

《云笈七签》:無極太上元君者,道君也。一身九頭,或化為九人,皆衣五色珠衣,冠九德之冠,上上太一之子也。非其子也,元氣自然耳。正在兆頭上紫雲之中,華蓋之下住。兆見之言曰:皇天上帝太上道君,曾孫小兆王甲好道,願得長生。養我育我,保我護我。毒蟲猛獸,見我皆墊伏,令某所為之成,所求之得。太清鄉,虛無里,姓朱愚,名光,字帝鄉。乃在太微勾陳之內一星是也。號曰天皇太帝耀魄寶。兆常念之,勿忘也。人亦有之,常存之眉間,通於泥丸,氣上與天連。

参考文献[编辑]

參見[编辑]