勿忘草属

维基百科,自由的百科全书
(重定向自勿忘我
跳到导航 跳到搜索
勿忘草属
Forget-me-not closeup 2005 01.jpg
科学分类 编辑
界: 植物界 Plantae
演化支 被子植物 Angiosperms
演化支 真双子叶植物 Eudicots
演化支 菊类植物 Asterids
目: 紫草目 Boraginales
科: 紫草科 Boraginaceae
亚科: 琉璃草亚科 Cynoglossoideae
族: 勿忘草族 Myosotideae
属: 勿忘草属 Myosotis
L.
模式种
沼泽勿忘草 Myosotis scorpioides
L.

勿忘草属学名Myosotis;英语通称:forget-me-not),是紫草科的一個属,均為一年或多年生草本植物。其根系非常廣闊,有100多個種。

型態[编辑]

森林勿忘草 Myosotis sylvatica

勿忘草属植物差異雖大,她們仍然有相當多的共同特色。春季時,她們擁有蔓延莖及互生葉,會開出花瓣平展並有裂片五枚而且直徑小於一厘米的小型藍色花卉,同時亦經常發生白色花或粉紅色花的顏色變異。她們在花園中非常受到歡迎,經常混合其他顏色的花卉一起栽培。同時,該属喜陽耐蔭,并應避免直射陽光。

種子鬱金香形小堅果內,非常細小。成熟後種子容易脫落,能自播繁殖。只需要把一張紙放在莖下並且搖動,堅果和種子便會脫落。

她們分佈廣闊。除了當中有一或兩個是歐洲種外,新西蘭是擁有最多特有品種毋忘我的國家,尤其是硬枝毋忘我。最多被輸入到歐洲亞洲美洲的便是硬枝毋忘我。

毋忘我是很多鱗翅目幼蟲(包括八字地老虎在內)的食物。

物种[编辑]

大中华地区分布有以下几种:

此外,除了勿忘草森林勿忘草Myosotis sylvatica)和沼泽勿忘草Myosotis scorpioides)也是常见的观赏植物。

流行與文化[编辑]

1907年的明信片

悼念[编辑]

Myosotis.jpg

為了悼念1916年7月1日皇家紐芬蘭兵團第一次世界大戰索姆河战役大量犧牲的紐芬蘭戰士,紐芬蘭人每年7月1日都會佩戴毋忘我以茲悼念。

花語[编辑]

真實的愛,不要忘記我。[4]

參考文獻[编辑]

  1. ^ Das Vergissmeinnicht The Forget-Me-Not. [2009-05-13]. (原始内容存档于2006-06-13). 
  2. ^ 2.0 2.1 Flower Badge 互联网档案馆存檔,存档日期2006-02-09. Accessed March 4 2006.
  3. ^ Flower Badge as told by Galen Lodge No 2394 (UGLE) 互联网档案馆存檔,存档日期2006-06-13. Accessed March 4 2006.
  4. ^ 一朵花帶來的幸福時光! 品花語 玩花飾. 萬里機構. 2011: 111.