包爾騰、白漢理新約譯本

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

包尔腾、白漢理新約譯本,是传教士包尔腾白汉理在19世纪末翻译的浅文言文新约圣经。他们两人都曾参与过中文圣经翻译工作,在19世纪70年代与其他人一同翻译了北京官话新约。但当时官话圣经主要流通在北方地区,所以他们着手翻译一本通行南方和北方的圣经,于是选择了文言文,为了让更多的人能理解圣经,他们采用了浅显的文言文。他们的新约译本于1889年由美国圣经公会出版。

译文摘录[编辑]

以下译文摘自提摩太前书1:15-17:

基督耶稣降世、为拯救罪人、此乃可信之言、人人当悦服者。我在罪人中、乃为首恶、然我受怜悯、乃因耶稣基督、欲首先在我身显明其恒久宽容、使后之信主得永生者、以我为模范。但愿尊贵、荣耀、归于不能灭、不可见、永世之大君王(或作永世之君)、独一无二有智慧之神、世世无尽、阿们。

以下摘自提摩太前书3:16:

大哉、敬虔之奥秘、无人不以为然、神藉人身显现、因圣灵得称为义(或作在灵性上称义)、被天使观视、被传于异邦、被世人信服、而升于荣耀之中。

参考[编辑]


外部链接[编辑]

珍本圣经:包尔腾与白漢理文理新約

參閱[编辑]