包繶

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
包繶
包姓
出生 宋仁宗明道二年1033年
逝世 宋仁宗皇祐五年1053年

包繶(1033年-1053年),北宋名臣包拯長子,生母董氏。包繶因父親包拯官居高位,自幼便受到特殊的『蔭補』,年紀很小的時候就獲得宋仁宗趙禎欽封為『太常寺太祝』,但還未上任便於婚後第二年病故。

妻子崔氏是當過三朝宰相的呂蒙正外孫女,因此包家與崔家算得上是門當戶對。崔氏傷心欲絕,誰知禍不單行,數年之後,五歲的兒子包文輔又夭折,包公與董氏失去了唯一的長子和長孫,心如刀絞,但包公夫婦畢竟是開朗之人,不希望崔氏年紀輕輕便在家守節,勸她再嫁,但崔氏執意不從,公婆失去獨子已夠悲傷,自己再離開豈不叫老人家們更添一層痛苦。便說:『公公是天下盡為仰慕之人,吾可代夫君奉養翁姑,心滿意足矣。』此後崔氏在包家守節二十年,後來宋哲宗下旨加封她為永嘉郡君,嘉獎詔書為當時大文豪蘇軾所撰,收錄在《東坡全集‧故樞密副使包拯男繶妻崔氏封永嘉郡君制》,堪為一段佳話。