包裹體

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

在礦物學中,包裹體(英語:Inclusion(mineral)) 是在礦物形成過程中被困在礦物內部的任何物質。 在寶石學中,包裹體是指在寶石內,或其表面的特徵[1]。 根據赫頓包裹體定律,包裹體比主岩本身更古老[2][3]

礦物學[编辑]

包裹體通常是指其他礦物或岩石,但也可能是水、天然氣或石油。 液體或蒸汽包裹體被稱為流體包裹體。 在琥珀内,其包裹體可能是昆蟲和植物。冰芯中的大氣氣泡包裹體,是研究氣候變化的重要分析[4]。 捕虜岩是一種被熔岩流繫帶的先前已存在的岩石。 熔體包裹體。是晶體從熔體結晶出來時,所捕獲的原來熔體。

寶石學[编辑]

在寶石估價值方面,包裹體是最重要的因素之一。在許多寶石(例如鑽石)中,包裹體會影響寶石的淨度,從而降低價值。然而,在某些寶石中,例如星光藍寶石,包裹體實際上會增加寶石的價值[5]。 許多有色寶石有包裹體,但包裹體不會對寶石的價值產生很大影響。有色寶石分為以下三種類型[2]

I 類是很少或沒有包裹體的寶石。包括海藍寶石、黃玉和鋯石。

II 類是通常含有少量包裹體的寶石。包括藍寶石、紅寶石、石榴石和尖晶石。

III 類是總是含有包裹體的寶石。包括祖母綠和碧璽。

冶金[编辑]

“包裹體”一詞也用於冶金和金屬加工領域[6][7]. 在加工的熔化階段,諸如氧化物之類的顆粒,混入在液態金屬中,隨後當熔體凝固時這些顆粒被捕獲成包裹體。這些包裹體通常具負面影響,這些顆粒可造成疲勞裂紋或高應力強度區域的核心心[8]

參考文獻[编辑]

  1. ^ "Types of Mineral Inclusions". Geology Page. 2017-06-03. Retrieved 2020-08-08.
  2. ^ 2.0 2.1 "What Are Inclusions?". Retrieved 2020-08-08.
  3. ^ "Geologic Principles". imnh.iri.isu.edu. Retrieved 2020-08-08
  4. ^ Barnola, J.-M; Raynaud, D.; Lorius, C.; Barkov, N.I. (2003). "Historical Carbon Dioxide Record from the Vostok Ice Core". cdiac.ess-dive.lbl.gov. Retrieved 2020-08-08.
  5. ^ "Types of Mineral Inclusions with Photos". 2017-01-20. Retrieved 2020-08-08
  6. ^ Petersen, Christian (August 2, 2020). "What Are Inclusions in Steel?". wiseGEEK. Retrieved 2020-08-08
  7. ^ "The Origins of Oxide Inclusions :: Total Materia Article". www.totalmateria.com. Retrieved 2020-08-08.
  8. ^ "Inclusion Metallurgy". Department Metallurgy - Metallurgie Department. Retrieved 2020-08-08.