包达三

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

包达三(1884年-1957年),字浙江镇海人,中国实业家革命家社会活动家。他是民主建国会初创成员之一,民建的早期领导人,也是民建浙江省组织的主要创建人。1955年,民建浙江省工作委员会成立,包达三任主任委员。

生平[编辑]

1906年,考取官费留学,留学日本。在日留学期间加入中国同盟会,投身反清革命运动。1911年,辛亥革命武昌起义前夕,陈其美急电命令留日同盟会员包达三蒋介石张群等即刻归国,准备革命。辛亥革命上海起义期间,包达三曾率领起义军攻打上海江南制造局。1912年,陶成章遭暗杀,包十分不满,与蒋介石的关系渐疏远。袁世凯称帝,包多次参加反袁武装起事。1914年,包达三毕业于日本明治大学商科。

20世纪20年代初,包走上实业强国的道路。包曾在河南等地开办蛋厂,获利丰厚,后业务受洋商打压,不得不转手工厂。1920年,包达三与虞洽卿等人参与了上海证券物品交易所的筹建。1927年,包投资营建上海江湾跑马厅,并任董事长。此时包亦投资地产,成为上海著名的房地产商,并任多种公职。包亦涉足水产业。

北伐战争期间,蒋介石政府令上海工商界分摊债券,筹措军费,包拒绝,但后仍遭敲诈勒索,包与蒋间隔阂渐深。抗日战争期间,包严辞拒绝担任汪精衛政府实业部部长之职。1941年始,包又投资药业。

抗日战争后,包积极参加上海的解放运动。建国后,包曾先后当选为第一屆全国政协委员、第一届全国人民代表大会代表、中国民主建国会委员、全国工商业联合会常务委员、华东军政委员会委员、上海市一届人代会协商委员会常委等职。1952年,捐献全部个人财产给国家。1956年寓居杭州期间,周恩来曾特地登门拜访包达三夫妇。1957年4月6日,因心脏病逝世于杭州。

参考[编辑]