化学物质毒性数据库

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

化学物质毒性数据库(RTECS,Registry of Toxic Effects of Chemical Substances)是一個记录化学物质毒性資料的數據庫。它的资料均来源于公开的科学文献,不过并没有指出那些研究报道是否足够可靠。

在2001年之前这个数据库是美国国家职业安全卫生研究所NIOSH)的一个免費提供的出版物。如今RTECS属于硅谷高科技公司Symyx Technologies),並且只能通过收費訂閱方式获得。

内容[编辑]

RTECS中主要包括以下六大类化学物质的毒性数据:

  1. 直接刺激性(Primary irritation)
  2. 致突变性(Mutagenic effects)
  3. 对生殖的影响(Reproductive effects,即致畸性)
  4. 致肿瘤性(Tumorigenic effects)
  5. 急性毒性(Acute toxicity)
  6. 其他多剂量毒性

其中记录有该化学物质的数值毒性值,如半数致死量(LD50或LC50),最低中毒剂量(TDLo),最低中毒浓度(TCLo)等,以及实验所使用的物种和给药途径。除此之外,所有的数据也都列出了其文献来源,然而并没有对其有任何的评估。

歷史[编辑]

RTECS根据美国于1970年颁布的职业安全和健康法(PL 91-596)第20条(a)(6)款建立,是一项美国国会授权的活动。它原先的版本,有毒物质列表(Toxic Substances List),于1971年6月28日发布,包括了约5,000种化学物质的毒理学资料。不久,其名称就变为了现在的化学物质毒性数据库(Registry of Toxic Effects of Chemical Substances)。截至2001年1月,该数据库已包含有152,970种化学物质。2001年12月,RTECS被NIOSH转让给了爱思唯尔MDL(Elsevier MDL),一家私营公司。随后,硅谷高科技公司于2007年收购了爱思唯尔公司的MDL,RTECS也在收购内容中。如今这个数据库只能通过每年的收费订阅来获得。

RTECS由加拿大职业健康安全中心(Canadian Centre for Occupational Health and Safety)提供,有英語,法語和西班牙語三个语言版本。用户可通过互联网、企业内部局域网或光盘的方式订阅获得,也可以在美国国家信息服务公司(NISC,National Information Services Corporation)及专家出版公司(Expert Publishing, LLC)上找到。

外部链接[编辑]