化學銑切

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

化學銑切是把零件浸入腐蚀溶液中,对裸露的表面进行腐蚀的加工工艺,主要用於金屬。[1]

应用[编辑]

蝕刻在半導體製造工業中,用於製造集成電路;在航空航天工業中使用,可以在表面铣出凹坑、网格、筋条的薄壁件。[2] 

过程[编辑]

化學銑切有五個步驟:清潔、掩蔽、劃線、蝕刻和解蔽。[1]

常見的腐蝕劑[编辑]

对于铝材可使用氢氧化钠

对于钢材可使用鹽酸硝酸;对不锈钢可使用氯化铁;对低碳钢可使用硝酸乙醇(由硝酸和乙醇,甲醇,或甲基化酒精组成的混合物)。普通碳素鋼常用2%的硝酸酒精。

對於銅材可使用氯化銅、氯化鐵、過硫酸銨、氨、25-50%的硝酸、鹽酸和過氧化氫的混合物等。

参考资料[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 Çakir, O.; Yardimeden, A.; Özben, T. Chemical machining (PDF). Archives of Materials Science and Engineering. August 2007, 28 (8): 499–502 [13 February 2013]. 
  2. ^ Fishlock, David. New Ways of Cutting Metal. New Scientist. 8 December 1960, 8 (212): 1535 [13 February 2013].