化生

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

化生(梵語:upapādu-ka),佛教術語,爲四生即四種眾生出生的方式之一[1],意為無需經過入胎懷孕,而自然地變化生出。非生物學概念化生 (生物)英语Metaplasia(metaplasia)。

概論[编辑]

化生意為自然在虛空中乍現生出,不同於卵生(從蛋卵中孵化生出)、胎生(從肉胎中生出)、濕生(如蚊蟲一類在水中生出)。

佛教認為,六道皆有化生,如:兜率天人的新生兒是從天人的膝上化生的;往生到極樂世界者也是化生在蓮花中,花開後出世的;世界初成的成劫初時,光音天人轉生到人世間爲最初的人類,他們也是自然化生的。[2]

其他文化[编辑]

道教以及世界其他文明中,也有化生的說法,如道教有“一三清”之說,含義大體相同。

註釋[编辑]

  1. ^ 金剛經》:所有一切眾生之類,若卵生、若胎生、若濕生、若化生,若有色、若無色、若有想、若無想、若非有想非無想,我皆令入無餘涅槃而滅度之。
  2. ^ 《瑜伽師地論》卷2:「云何化生?謂諸有情業增上故,具足六處而生,或復不具。彼復云何?如天、那洛迦全,及人、鬼、傍生一分。」(CBETA, T30, no. 1579, p. 288, b17-19)