北京国子监

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
国子监
中华人民共和国
全国重点文物保护单位
Pyd.jpg
所在 北京市东城区
分类 古建筑
时代 元至清
编号 1-113
登录 1961年

北京国子监坐落於北京市安定门国子监街(旧称成贤街)上,元明清三代国家最高学府所在地。按照“左庙右学”的规制,在其东侧仅一墙就是孔庙

沿革[编辑]

国子监是自以后中国官方最高学府,历代王朝都在都城建有国子监。北京国子监始建於元大德十年(1306年),明初毁弃,改建北平府学,成为北京地区的最高学府,永乐帝南京迁都北京后,改北平府学为北京国子监,同时保留南京国子监。由於元末明初的战乱,现在北京国子监内的元代建筑遗存极少,绝大部分建筑为明清所建。

北京国子监在1949年之后一度被用做首都图书馆北京少年儿童图书馆,彝伦堂被改建为阅览室,六堂成为书库,随着首都图书馆新馆落成并投入使用,2003年首都图书馆迁出北京国子监。现在北京国子监成为中国教育博物馆所在地。作为首都图书馆,北京国子监曾经免费向公众开放,现作为博物馆须购票进入。

首圖遷出後,國子監為了牟利,所以又先後將彝伦堂及六堂等空間租給「王碼」開辦復讀班以及补习班,民眾花錢購票進入後,看不到昔日的皇帝、貢生及監生,卻可以看到復讀班學生在國子監內嬉戲、學習,形成一種特殊的景象。

主要建筑[编辑]

集贤门
  • 集贤门,位于国子监的大门,门内院子东西设有井亭,东侧的敬持门与孔庙相通(现已封闭)。
  • 琉璃牌坊,位于集贤门内,是三间四柱七楼庑殿顶式琉璃牌坊,建于乾隆四十八年(1783年)。正面额书"圜桥教泽",阴面为"学海节观",彩画华美,是北京唯一不属於寺院的琉璃牌坊。
琉璃牌坊
  • 辟雍,建於清乾隆四十九年,是国子监的中心建筑。建於中轴线中心一座圆形水池中央的四方高台上,是一座方型重檐攒尖顶殿宇。四面开门,设台阶六级。辟雍周围环绕着长廊,四面架设精致的小桥横跨水池使殿宇与院落相通,这种建筑形制象征着天元地方。乾隆皇帝之后,每逢新帝即位,都要来此做一次讲学,以示中央政府对高等教育的重视。
  • 六堂,是位於辟雍左右两侧的33间房,合称为六堂,分别为:率性堂、诚心堂、崇志堂、修道堂、正义堂、广业堂,是贡生监生们的教室。
北京国子监辟雍殿
  • 彝伦堂,位於辟雍以北,元代名为崇文阁,明代永乐年间予以重建并改名为彝伦堂,早年曾是皇帝講學之處,興建辟雍之後,則改为监内的藏书处。
  • 敬一亭,位於在彝伦堂之后,是国子监的第三进院落。建于明嘉靖七年,设有祭酒厢房和司业厢房和七座御制圣谕碑,是国子监祭酒办公的场所。

参考资料[编辑]

参见[编辑]