北京工人自治联合会

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

北京工人自治联合会英文Beijing Workers' Autonomous FederationBWAF),又被稱為北京工人自治联盟。簡稱工自聯,意為“工人联合会”。是在六四事件中呼吁政治改革的工人自發組織。最初成立於在4月中旬紀念前任中共中央總書記胡耀邦逝世的哀悼會期間。工自聯谴责政治腐败,並希望作为一个独立工会以最大能力來“监督中共”以區分於被中國共產黨控制的中华全国总工会(ACFTU)。[1]

不像其他的工会,工自聯没有在各个工厂和車間设立分支机构。儘管如此,當在對政府實施的戒严行動進行抗爭後,其影響力迅速上升,示威活動也開始頻繁。在6月3日晚的清場中,工自聯亦在被中國人民解放軍暴力鎮壓的示威者之列,清場后,中共當局將其定義為“非法组织”,并逮捕了其领导人。[2]

背景[编辑]

自1978年以來,邓小平發起的经济改革提高了许多城市工人的生活水平。但到了1988年,隨著經濟體制弊端的暴露,许多工人被腐敗和通貨膨脹所激怒,认为自己是“十年经济改革的犧牲品“[3]。從1988年到1989年,陸續發生了一些由底層工人發動的罷工潮。[3] 在1989年4月15日胡耀邦逝世後,許多工人和其他北京市民在天安門廣場前的人民英雄纪念碑進行哀悼和政治討論。在4月20日,一群大学生在中南海外進行静坐示威活動,卻被军警驅散和殴打。而在這段期間,北京工人自治聯合會則到處發布2份具挑戰中央領導集團統治意味的傳單。

第一份傳單“致市民的一封信”,主要谴责“失控”的通货膨胀,批评腐败官员,并呼吁“各行各业的人们走到一起为真理以及中国的未来而战”。[4]第二份传单“十问”,要求中国共产党公開諸如最高领导人赵紫阳打高尔夫花了多少钱、邓小平的儿子在赛马赌博上花了多少錢此類的內情。傳單同時还质疑为什么“价格飛漲,人民生活水平急剧下降”,以此要求中共的高层领导人公开他们的收入。[5]这些內容,随着在天安门广场前的激烈演说,使得更多的工人加入工自聯。在之後,一個鐵路工人韩东方成为了工自聯的最高领导人之一。[6]

参考文献[编辑]

  1. ^ Ogden, Suzanne, Kathleen Hartford, and Lawrence Sullivan, eds. China’s Search for Democracy: The Student and the Mass Movement of 1989. M.E. Sharpe, 1992. p. 274. ISBN 978-0-87332-724-4.
  2. ^ Han Minzhu, ed., Cries for Democracy: Writing and Speeches from the 1989 Chinese Democracy Movement. Princeton University Press, 1990. p. 373. ISBN 978-0-691-00857-8.
  3. ^ 3.0 3.1 Han Minzhu, p. 271.
  4. ^ Ogden, Hartford, and Sullivan, p. 86.
  5. ^ Han Minzhu, p. 277.
  6. ^ Walder and Gong, p. 5.