北伊朗诸阿里王朝

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
阿拉菲德王朝(伊朗北部阿里王朝)
علویون طبرستان
تبرسّون ِعلویون
公元864年–900年
914年–928年
阿拉菲德王朝白色旗幟
国旗
阿拉菲德王朝地圖
阿拉菲德王朝地圖
首都阿莫勒
常用语言阿拉伯語, 馬贊德蘭語
宗教宰德派
政府神權政治 君主制
伊瑪目/埃米爾 
• 864年–884年 (建國者)
哈桑·本·宰德英语Hasan ibn Zayd
• 927年–928年 (末代君主)
阿布·穆罕默德·哈桑·阿桑·達伊(Abu Muhammad Hasan al-Da'i)
历史时期中世紀
• 建立
864年
• 终结
928年
前身
继承
阿巴斯王朝
塔希爾王朝
薩曼王朝
齊亞爾王朝

從公元9到14世紀,有幾派阿里后裔英语Alids建立王朝,統治領域在伊朗北部(位於裏海厄爾布爾士山脈之間的塔巴里斯坦德萊木、和吉蘭地區),這些王朝信仰的是伊斯蘭教什葉派中的宰德派分支,他們被稱為北伊朗诸阿里王朝,也被称为阿拉维王朝(علویون)。

王朝中第一個,也是最強大的,被稱為宰德埃米尔国,於公元864年在塔巴里斯坦建立,一直持續到928年,在900年曾被薩曼王朝佔領而中斷,但在914年又由另一個分支所恢復。

王朝的第二段時期受到內部意見分歧,和兩個分支之間權力鬥爭所干擾,在928年被薩曼王朝再度征服。隨後,王朝的一些士兵和將軍投靠薩曼王朝,投靠者包括齊亞爾王朝的建國者馬爾達維季英语Mardavij,以及白益王朝的建國者白益的三個兒子(艾哈邁德、阿里和哈桑)。

王朝的一些地方統治者在德萊木和吉蘭倖存下來,直到16世紀才告結束。

塔巴里斯坦的宰德埃米爾和伊瑪目名單[编辑]

  • 建國者哈桑·本·宰德英语Hasan ibn Zayd,採用的尊號是al-Da'i ila'l-Haqq(尊號英譯為“He who summons to the Truth(召唤真理者)”,在位期間公元864年到884年)。由於薩珊王朝入侵,他在869年和874年兩次被迫短暫放棄塔巴里斯坦而逃到德萊木。
  • 穆罕默德·本·宰德英语Muhammad ibn Zayd(哈桑·本·宰德的兄弟)也採用al-Da'i ila'l-Haqq的尊號(在位期間884年到900年)。由於哈桑·本·宰德逝世時,穆罕默德·本·宰德當時人在戈爾甘,阿布·侯賽因·艾哈邁德·本·穆罕默德(Ab'l-Husayn Ahmad ibn Muhammad)趁機篡奪塔巴里斯坦的統治權,為時幾個月。塔巴里斯坦在891–893年又短暫地被拉菲·本·哈薩瑪英语Rafi ibn Harthama佔領,穆罕默德·本·宰德在900年試圖征服呼羅珊,但被薩曼王朝擊敗並遭殺害。薩曼王朝佔領塔巴里斯坦,而阿拉菲德朝廷則流亡到德萊木(公元900年到913年)。
  • 哈桑·本·阿里·阿勒特魯斯英语Hasan ibn Ali al-Utrush採用al-Nasir li'l-Haqq的尊號(尊號英譯為“Defender of the True Faith(捍衛真信仰者)”,在位期間公元914年到917年)。他是一位來自麥地那阿里的後人,他讓吉蘭人和德萊木人皈依宰德派,並收復塔巴里斯坦。
  • 阿布·穆罕默德·哈桑·本·卡西姆(Abu Muhammad Hasan ibn Qasim)也採用al-Da'i ila'l-haqq的尊號(在位期間公元917年到919年、919年到923年、927年到928年)。他是阿里的後人,曾是哈桑·本·阿里·阿勒特魯斯麾下的軍隊統帥,並被後者任命為繼承人。他的統治遭受哈桑·本·阿里·阿勒特魯斯的兒子及其眾多支持者(納西爾家族)的挑戰,他們在919年和923年短暫的奪權過兩次。他在德萊木人軍事將領馬坎·本·卡基英语Makan ibn Kaki的幫助下重新奪回王位,直到他在與吉蘭人軍事將領阿斯發·本·斯魯亞英语Asfar ibn Shiruya作戰時陣亡。
  • 阿布·胡薩因·艾哈邁德·本·哈桑(Abu'l-Husayn Ahmad ibn Hasan,姓氏為納西爾(Nasir))(在位期間919年到923年)。於919年先與他的兄弟共同統治,之後與阿布·穆罕默德·哈桑·阿爾·達伊和解,他短暫統治後在923年過世。
  • 阿布·卡西姆·賈法爾·本·哈桑(Abu'l-Qasim Ja'far ibn Hasan,姓氏為納西爾)(在位期間919年,923年到925年)。各在919年和923年與他的兄弟(即上述的阿布·胡薩因·艾哈邁德·本·哈桑)共同統治,直到他兄弟在923年過世。
  • 阿布·阿里·穆罕默德·本·阿布·阿勒·侯賽因·艾哈邁德(Abu Ali Muhammad ibn Abu 'l-Husayn Ahmad),姓氏為納西爾(在位期間925年到927年)。艾哈邁德·本·哈桑的兒子,在賈法爾·本·哈桑死後被選為埃米爾。他短暫被馬坎·本·卡基(德萊木人軍事將領)趕下台,馬坎·本·卡基扶持安曼·本·賈本(Isma'il ibn Ja'far)作為傀儡統治者,阿布·阿勒·侯賽因·艾哈邁德經由阿斯法·本·希魯亞(Asfar ibn Shiruya)的幫助,重新登上王座。
  • 阿布·賈法爾·侯賽因·本·阿布·侯賽因·艾哈邁德(Abu Ja'far Husayn ibn Abu 'l-Husayn Ahmad),姓氏為納西爾(在位期間927年)。是阿布·阿里·穆罕默德·本·阿布·阿勒·侯賽因·艾哈邁德的兄弟,他被馬坎·本·卡基罷黜,後者安排阿布·穆罕默德·哈桑·阿桑·達伊(Abu Muhammad Hasan al-Da'i)登上王位。阿布·穆罕默德·哈桑·阿桑·達伊在阿斯法·本·希魯亞扶持下,又短暫擔任過伊瑪目,並尊薩曼王朝為宗主國。但後來被遷往薩曼王朝在布哈拉的朝廷。他在公元931年,藉由齊亞爾王朝的馬爾達維季的幫助試圖收復塔巴里斯坦,以失敗收場。

參見[编辑]

參考文獻[编辑]