北庭大都护府

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
River-ili-3.jpg

新疆歷史

北庭大都护府,原北庭都护府,是中国唐朝设立于西域天山以北的军政机构,管理区域东起伊吾,西至咸海一带,北抵额尔齐斯河巴尔喀什湖一线,南至天山。府治在庭州(今中国新疆吉木萨尔北庭乡)。

历史[编辑]

贞观二十年四月(公元646年),西突厥泥伏沙钵罗叶护阿史那贺鲁率众内附,设庭州以置其部落。唐高宗显庆二年十二月(公元657年年末至公元658年年初),苏定方西突厥沙钵罗可汗,分其地置濛池都护府崑陵都护府,隶于安西大都护府。公元703年1月7日,武则天长安二年十二月戊申,农历十二月十六日,上两都护府改置为北庭都护府,治于庭州。709年,北庭都护府升为大都护府,和安西大都护府平级,分管天山南北。

唐朝在当地推行二元化管理,在汉族集中居住的地区,推行和内地一致的均田制租庸调制府兵制和行政区划。在其他区域维持当地民族的行政管理制度,仅假以其首领唐朝官职名号,以示羁縻。辖区内的游牧民族主要有:突骑施坚昆斩啜唐德宗贞元六年(790年),吐蕃攻占庭州,北庭大都护府遂废。目前,北庭都护府遗址仍存,为全国重点文物保护单位

行政区划[编辑]

全盛时期,北庭都护府下辖金满轮台蒲类三县;瀚海天山伊吾三军;以及盐治州盐禄州阴山州大漠州轮台州金满州玄池州哥系州咽面州金附州西盐州东盐州叱勒州迦瑟州冯洛州孤舒州等十六个羁縻州

参考文献[编辑]

外部链接[编辑]

参见[编辑]