北朝鲜裔俄罗斯人

维基百科,自由的百科全书
(重定向自北朝鲜裔俄羅斯人
跳到导航 跳到搜索
北朝鲜裔俄罗斯人
Северные корейцы в России
북조선계 러시아인
Граждане КНДР на шествии 155 лет Хабаровску фото4.jpg
朝鲜公民在伯力游行,庆祝哈巴羅夫斯克邊疆區成立155周年
總人口
10,000
分佈地區
俄羅斯遠東地區
語言
朝鮮語, 俄語
相關民族
高麗人

北朝鲜裔俄罗斯人出现的3大原因包括:學生外籍劳工脱北者。至2006年,大概有100,000个朝鮮人居住在俄羅斯

在朝俄邊界特别咸鏡北道有较多朝鲜人移民俄国,他们有些是之前朝鮮王朝飢荒后湧入俄国成为高丽人,这些人是后来朝鲜勞動黨第一代成员。另一部分是被日本人強逼驱使到庫頁島工作的朝鲜人。

移民歷史[编辑]

大約在20世纪40年代末有8,000名朝鲜人被苏联征集往庫頁島当漁民。朝鲜战争后的10年重建时期很多朝鲜人到前苏联读書。在1966年布里兹涅夫金日成海參崴达成協议,每年派遣20,000人到西伯利亚当林业工人。但是后来人数有所减少。到普京时代又再恢复,现在朝鲜政府每年由这些勞工得到七百萬美元收入。

脱北者[编辑]

朝鲜經濟惡化後,有很多人越过图们江逃亡。有些人進入俄羅斯濱海邊疆區,但多数被朝鲜捉回后,在国际组织干涉下让他们留下。

参见[编辑]