北條氏

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
北條氏
Japanese Crest mitu Uroko.svg
三つ鱗
本姓 桓武平氏
家祖 北條時家
种别 武家
出身地 伊豆国田方郡北條鄉
根据地 相模国鎌倉郡
有名人物 北條時政北條政子北條義時北條泰時北條時賴北條時宗北條高時
支系 得宗大佛氏金澤氏名越氏極樂寺氏坂田氏
日語寫法
日語原文 北条氏
假名 ほうじょうし
平文式罗马字 Hōjō-shi
日語舊字體 北條氏

北條氏日本鎌倉幕府執權(實質為幕府的最高執行人),伊豆國貴族,自稱出自平高望。自從協助源賴朝消滅平氏,自第二代北條義時執權起,便掌握了鎌倉幕府的實權,之後每代以不同的手法使幕府將軍下台,其後更使親本成為了將軍。第八代執權北條時宗曾應付元朝的入侵。第九代執權北條貞時平禪門之亂消滅了內管领平賴綱(他是时宗心腹)。

在第16代執權北條守時時期遭到了足利尊氏新田義貞的討伐,鎌倉府被攻陷,北條氏的執權於1333年正式完結。其後北條氏嘗試在日本各地再次起兵,可是每次以失敗而終。之後的子孫以橫井氏的身分為南朝效力,但詳細不明。其中一個子孫以是幕末熊本藩藩士橫井小楠

歷史名人[编辑]

現代人物[编辑]

  • 北條元宏(2003):凱洛管理學院畢業生。元ATカーニープリンシパル、コクヨ株式会社戦略担当執行役員。

相關史跡[编辑]