本页使用了标题或全文手工转换

北森蒂納爾島

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
北森蒂納爾島
North Sentinel Island.jpg
2009年由NASA拍摄的北森蒂納爾島;岛屿的保护性珊瑚礁清晰可见
地理
坐标11°33′N 92°14′E / 11.550°N 92.233°E / 11.550; 92.233坐标11°33′N 92°14′E / 11.550°N 92.233°E / 11.550; 92.233
群岛安达曼群岛
面積72平方公里(28平方英里)
最高海拔122米(400英尺)[1]
管轄
自治地方安达曼-尼科巴群岛
人口统计
人口猜測約250~300[2](2005)
族群桑提内尔人
Nth Sentinel locale.png
Bay of Bengal map.png

北森蒂納爾島(英語:North Sentinel Island)或稱北哨兵島,是一座位於印度洋孟加拉灣海域的島嶼,屬於安達曼群島的一部分。該島長12公里、寬10公里,面積59.67平方公里,最高點海拔高度98米,2005年,推測該島上有近400人口。名義上,該島屬於安達曼南部行政區。

1956年的《安達曼和尼科巴群島居民部落保護法》禁止旅行到該島和任何接近五海里(9.26公里)的区域,以防止當地部落患上他們沒有免疫力的疾病。該地區由印度海軍巡邏。

2022年12月31日前,印度政府會將29個島嶼(包括北森蒂納爾島)排除在限制區域許可證之外,以發展旅遊業。然而,內政部於2018年11月表示,放寬禁令的目的僅是讓研究人員和人類學家經預先批准,可以訪問北森蒂納爾島。

北森蒂納爾島居民曾多次攻擊接近的船隻。這導致2006年有兩名漁民死亡。

地理[编辑]

北森蒂納爾島形狀近似方形,全島為森林所覆蓋,至今仍無現代文明進入開發該島。

該島上生活的民族為桑提內爾人,仍維持原始部落型態,據信是世界上唯一未受外界干擾,仍停留在石器時代文明的部族。以少數幾次的接觸以及空拍觀察,桑提內爾人仍是原始的漁獵採集生活型態,沒有發現農耕,使用金屬,或是使用火的跡象。

歷史[编辑]

英國訪問[编辑]

1867年,夏季季風季節快要結束時,一艘名为Ninevah的印度船隻因为沉船而登陆该岛,岛上的倖存者建立了一个临时营地,但是没过几天便遭到袭击,所幸皇家海军的船隻到来这些倖存者才获救。
由行政長官莫里斯·維達爾領導的一次考察,於1880年1月登上北森蒂納爾島。該小組發現了小道和數個廢棄的小村莊

19世紀時,鄰近的翁奇人曾被英國殖民政府帶到島上,但因語言不通而無法與島上的桑提內爾人交流,亦顯示該島已與周邊島嶼隔絕千年以上。

印度人類學家Madhumala Chattopadhyay據信是第一位成功與島上居民互動的現代人。1991年1月4日,她與其他船員一起前往北桑提內爾島,當行進到桑提內爾人的領地時,他們開始送上早已準備好的禮物——椰子,他們只是將椰子放入水中,等待桑提內爾人自己來取。雖然一些桑提內爾男子手持弓箭,走在海岸線上,但這個在島上沒見過的禮物似乎很成功,有些部落男人從岸上開始進到水中取椰子,因他們帶去很多椰子,最後Madhumala博士甚至也進到水中親自將椰子遞到他們手中,使他們之間的距離更近,就這樣一直持續近4個小時。
據悉,這次成功接觸歸功於部落的一名女性,因爲當時有一位年輕男孩已經拉起弓瞄準一名船員,Madhumala博士見狀不妙,馬上用與其他部落接觸時學到的土著語言來鼓勵桑提內爾人過來取椰子,最後那位部落女性推了男孩一把,使箭掉到水裏。一個多月後,他們再次訪問了這個部落,這次土著人表現更加熱情,甚至爬上船拿了一整袋椰子。[3]

在1996年之前,包含印度政府在內的現代文明曾多次試圖與該部族接觸,但發現語言完全無法相通,且桑提內爾人強烈排外,對外人多以弓箭與長矛攻擊,歷史上已發生多次外人登島被殺害的事件。甚至也會以弓矛試圖攻擊直升機。
1996年後印度政府認為該島無需現代文明介入,且外人身上攜帶的病原體對該部族可能有致命危險,因此一改先前政策進行封島,凡靠近該島內5公里的人皆觸法。

2018年11月,一名26歲的美籍傳教士違反禁令試圖登島「宣教」,讓漁民把他送到島的附近,自己划獨木舟登島,旋即被射死在沙灘上,使北森蒂納爾島再次受到關注。[4]印度政府禁止任何船隻接近該島的海域以及人員登島,包括印度海軍[5]

参见[编辑]

參考資料[编辑]

外部連結[编辑]