北歐理事會

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

北歐理事會
Location Nordic Council.svg
成员国
工作语言 丹麦语
挪威语
瑞典语
秘书处 丹麦哥本哈根
北歐理事會:

成立于
主席
(秘书处)主任


1952年
奥勒·斯塔瓦(社民党)
Jan-Erik Enestam

北歐部長理事會:

成立於
主席
(秘书处)秘书长


1971年
海地·格兰德·罗伊斯
佩尔·翁克尔

面积
 - 成员
 - 包括格陵兰
19位
1,318,412 km²
3,493,000 km² (第7)¹
人口
 - 总人口
 - 密度
45位
24,299,610
18.7/km² (6.9/km²)¹
货币 丹麦克朗
瑞典克朗
挪威克朗
冰岛克朗
法罗群岛克朗
欧元
时区 UTC 0 to +2 (-3)¹
¹ 包括格陵兰

北歐理事會丹麥語Nordisk Råd挪威语Nordisk Råd瑞典語Nordiska rådet)以及北歐部長理事會是由北歐國家政府所組成的合作論壇。於第二次世界大戰後成立。

理事会秘書處設於哥本哈根,並在各會員國設有分支機構。北歐理事會採用丹麥語挪威語瑞典語作為工作語言。

历史[编辑]

二戰期間,丹麥與挪威相繼被德國占領,芬蘭與蘇聯展開代價沉重的冬季戰爭,而瑞典雖保持中立,但仍受戰爭影響。二戰后,北歐各國為加强共同防禦能力,開始構思建立北歐防衛同盟。但是芬蘭由於1948年與蘇聯簽訂的條約規定芬蘭必須保持中立,不得加入任何軍事同盟,因此芬蘭無法加入。

防衛同盟初期規劃統一北歐各國的國防和外交政策,對國際衝突一致保持中立,并且不加入北約。但是美國當時十分關注在北歐建立軍事基地,同時亦不相信北歐國家有足夠能力保衛自己,因此發表聲明若然北歐國家不加入北約,美國則不保證對北歐地區的軍事支持。由於丹麥與挪威當時尋求美國幫助以完成戰後重建,兩國決定加入北約,防衛同盟規劃因而瓦解。[1]

而其他北歐國家之間的深化合作,例如關稅同盟等,亦以失敗告終。這使得丹麥首相 Hans Hedtoft 於1951年提案建立北歐國家議會間的合作聯盟。提案在1952年得到丹麥、冰島、挪威以及瑞典的批准。[2] 理事會第一届會議於1953年2月13日丹麥議會内舉行,會議選舉丹麦首相Hans Hedtoft為理事會主席。斯大林去世後,隨著芬蘭與蘇聯的關係回暖,前者亦於1955年加入。[1]

1954年7月2日,北歐共同勞工市場成立。受惠於1952年北歐國家間的自由旅行條約,1958年北歐護照聯盟亦相繼成立。共同勞工市場以及護照聯盟的成立保證了北歐國家公民的在内部的自由遷徙。1955年,北歐開始實施共同的社會保障協議。北歐國家一開始有計劃過成立單一市場,但是1959年構想就被放棄。不久,丹麥、挪威和瑞典加入了歐洲自由貿易區,1961年,芬蘭以觀察員身份加入,同年,丹麥與挪威加入歐洲經濟共同體

歐洲經濟共同體的蓬勃發展使北歐國家開始希望能夠簽訂條約來成立正式的北歐組織——赫爾辛基條約於1962年3月24日生效,該條約勾勒了北歐理事會的基本架構。其後,各類北歐合作組織與項目亦相繼成立:北歐公共衛生學院、北歐文化基金以及成立於雷克雅未克北歐文化館。丹麥首相於1970年提案成立北歐經濟組織(Nordek)以深化北歐國家的全面經濟合作。組織於1970年獲准成立,但是芬蘭因爲其與蘇聯的關係,而不能和其他潛在的歐洲經濟共同體成員國(丹麥、挪威)有更緊密的經濟聯係,該國因此隨後退出。北歐經濟組織于是流產。

其後,丹麥與挪威正式申請加入歐洲經濟共同體,1971年北歐部長理事會成立,以確保該區域國家間合作。[3]1970年,理事會允許法羅群島以及奧蘭的代表加入(分別作爲丹麥以及芬蘭代表團的一部分)。挪威在1972年退出了歐洲經濟共同體,之後丹麥便充當聯絡北歐理事會及歐洲經濟共同體的橋梁角色。[4]雖然芬蘭在當時並未考慮完全加入歐洲經濟共同體,但在1973年芬蘭仍然與共同體簽訂了自由貿易協議,從1977年起取消關稅,不過針對部分商品的關稅,過渡期則需至1985年。瑞典由於中立政策而沒有加入歐洲經濟共同體。格陵蘭島隨後亦離開了共同體,取而代之的是更加关注北極事務。

20世紀70年代,北歐理事會相繼成立北歐工業基金會以及北歐投資銀行。理事會同樣亦致力把事務範圍擴展至環境保護。爲了減輕波羅的海以及北大西洋的污染,北歐國家成了一個聯合能源網。北歐科學政策理事會於1983年成立,1984年,格陵蘭的代表允許作爲丹麥代表團的一部分參加北歐理事會。

隨著1991年蘇聯解體,北歐理事會開始更多與波羅的海國家合作。瑞典和芬蘭加入了歐盟,挪威有提交申請,不過後來則國内投票拒絕加入。[5]雖然挪威與冰島沒成爲歐盟成員國,但是兩國皆有加入歐洲經濟區,與歐盟在經濟上共融。北歐護照聯盟與1996年歸入申根區内。

北歐理事會現在更加關注北冰洋、波羅的海、歐洲以及加拿大方面的事務。連接瑞典及丹麥的松德海峽大橋極大地方便了跨境旅行。但是原先北欧理事会诸多一体化上的功效现在已经被欧盟以及欧洲经济区取代。2008年冰岛开始与欧盟展开加入对话[6],但是在2015年决定撤销入盟申请。[7]

会员资格[编辑]

理事會成员:

国家:

自治领:

秘书处主任[编辑]

架构[编辑]

北欧理事会和北欧部长理事会均在哥本哈根设办公室并在各成员国设有各种分支机构,还有在周边国家的办公室。雖然理事會本身沒有任何正式權力,但各政府都須通過各自的立法機關(議會)遵從理事會的決定。由于丹麦、挪威、冰岛是北约成员国而芬兰和瑞典為中立國,故此北欧理事会没有军事层面的合作。

理事会使用三种大陸斯堪的那维亚语言丹麦语挪威语瑞典语)作為官方语言,但是文件也以芬兰语冰岛语英语印发[8]。根据《北歐語言公約》(Nordic Language Convention),自1987年起,北歐國家的公民可以用母語跟其他北歐國家的官方機構溝通,不須繳付翻譯和傳譯費用。公約適用於醫院、求職中心、警察和社會保安中心,包括丹麦语挪威语瑞典语芬兰语冰岛语5種語言。[9]

参考文献[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 1953–1971 Finland joins in and the first Nordic rights are formulated., Nordic Council
  2. ^ Before 1952, Nordic Council
  3. ^ The period up to 1971, Nordic Council of Ministers
  4. ^ 1972–1989, Nordic Council of Ministers
  5. ^ After 1989, Nordic Council of Ministers
  6. ^ Further Icelandic support for EU membership | IceNews – Daily News. Icenews.is. 3 November 2008 [11 July 2009]. 
  7. ^ Iceland drops EU membership bid: 'interests better served outside' union. The Guardian. 12 March 2015 [6 September 2016]. 
  8. ^ Norden. Norden. Norden.org. 2009-09-11 [2009-09-11]. 
  9. ^ Varför har vi ett nordiskt språksamarbete?

外部链接[编辑]

参见[编辑]