北海道南回新干线

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
北海道南回新干线的大致规划路线

北海道南回新干线(日语:北海道南回り新幹線ほっかいどうみなみまわりしんかんせん Hokkaidō Minamimawari Shinkansen */?)是计划从北海道山越郡长万部町,经北海道室兰市附近,到北海道札幌市高速铁路线(新干线),属于基本计划路线之一。

概述[编辑]

北海道南回新干线是根据《全国新干线铁道整备法》第四条第一项的规定制定的“确定开始建设新干线铁道路线基本计划”(1948年第466号告示)的基本计划新干线。自基本建设计划公示以来,尚未有任何开工的具体行动。这是一条与部分区间已经开通的北海道新干线不同的路线。

沿革[编辑]

1969年(昭和44年)5月30日,内阁会议通过了“新全国综合开发计划”。其中,主要发展项目的构想包括“对于铁路,我们将尽快完成对青函隧道的调查,并推进建设。另外,还计划建设经过青函隧道到达札幌的新干线铁路,(中略)并将新干线铁路从札幌延长至道北,整备为北海道纵贯新干线铁路,同时还计划建设从道央到道东的北海道横断新干线铁路。”北海道也提出了建设几条新干线铁路的构想。

1970年(昭和45年)颁布了全国新干线铁道整备法。根据这项法律,与以增强日益紧张的干线运输能力为目的的东海道·山阳新干线不同,以经济发展和地区振兴为目的的新干线的建设得以进行。

1973年11月15日的运输省告示第466号,确定了包括北海道南回新干线在内的12条新干线的基本计划。该基本计划规定,北海道南回新干线以北海道山越郡长万部町为起点,室兰市附近为主要经过地,以札幌市为终点。

年表[编辑]

  • 1967年7月: 日本国有铁道发布了全国新干线网络的构想。
  • 1969年新全国综合开发计划内阁会议决定。
  • 1970年5月18日: 《全国新干线铁道整备法》颁布。
  • 1973年11月15日: 昭和48年告示第466号,决定包括北海道南回新干线在内的12条新干线的基本计划。


参考资料[编辑]