北海道旗

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
北海道旗
北海道旗
類別 FIAV 110000.svg 民用旗(陆)、政府旗(陆)
比例 2:3
啟用日期 1967年5月1日

北海道(日语:北海道旗ほっかいどうき Hokkaidōkii)是日本的48面都道府县旗之一。该条目是对北海道旗以及北海道章(日语:北海道章ほっかいどうしょう Hokkaidōshō)的解说。

制定经过[编辑]

道旗、道章是1967年正式制定的。这一节介绍开拓使旗(即北辰旗(日语:北辰旗ほくしんき Hokushinki))与其由来,以及有关北辰旗的历史。

开拓使旗(北辰旗)[编辑]

北海道开拓使旗使用的是青色底色红五芒星的,这面北辰旗是道民所喜爱的。历史上,开拓使公用船船长任命了专员蛯子末次郎,并使用了他所设计的公用船船章。这面旗帜于1872年2月正式确立,使用的就是蛯子末次郎所设计的船章。[1] 同年9月,开拓使次官黑田清隆向政府提出要求:把北辰旗的设计由红的五芒星变更为红的七芒星。但遭到了政府部门的拒绝,使黑田的设计变更案成了幻想,在那之后,1878年开拓使旗(即北辰旗)被取消悬挂,直到1882年被废止。1868年-1869年,虾夷共和国时代统治者也制定了其“国旗”。但1882年,三县(根室县札幌县函馆县)一局(北海道事业管理局)时代的再次统合,却未产生旧北海道厅时代的标志与旗帜。[2]

道旗、道章的制定[编辑]

1960年代,其他相继制定了他们的旗,北海道在1969年开道100周年的活动上制定了目前的县旗来彰显它的新动力。在道内开展活动时,依靠众多的美术团体的支持,总共获得了超过7,500份的道旗道章设计方案。最终经过北海道旗,北海道章委员会的评选,于1967年做出了采用栗谷川建一所设计方案的决定。5月1日,第775号道告示《北海道章与北海道旗的有关事项》上正式制定了北海道的道旗道章。[3]

设计含义[编辑]

北辰旗五芒星以及只处于想象阶段的七芒星所体现的那种开拓者先驱者雄壮的精神,以及对北海道未来能够继续传承这种精神,都在道章上得到了很好的诠释。另外,道章的有关设色并没有特定的说明。 道旗的配色基于原来黑田的设计,绀色象征的是北海(即北日本海与南鄂霍次克海)与天空,中央的是县章,最中央是象征道民不屈的精神的红色七芒星,在它周围的是代表荣耀与风雪历程的白色光芒。

脚注[编辑]

  1. ^ 北辰旗的设计初始,蛯子末次郎设计的船章. 北海道人·北海道之星专题 (日语). 
  2. ^ 北辰旗的星星标志. 北海道人·北海道之星专题 (日语). 
  3. ^ 北海道章和北海道旗. 北海道 (日语). 

关联项目[编辑]

外部链接[编辑]