北清真寺

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
北清真寺
GREG4537.jpg
河南省文物保护单位
所在 河南省开封市
分类 古建筑
时代
编号 5-83
登录 2008年

开封北清真寺位于河南省开封市龙亭区铁塔四街1号,俗称北大寺。

历史与文物[编辑]

开封北清真寺,据考创建于唐代,寺坐西朝东,内有大殿六间,顶为碧色琉璃瓦覆盖。是开封市区内最具历史、最富盛名的四所清真寺之一。其余三所分别为开封东大寺善义堂清真寺文殊寺。也是回族人口众多的开封古城中的清真寺十三坊之一。2008年,北清真寺作为古建筑被列入第五批河南省文物保护单位

北大寺内石雕

包拯遗迹 龙马负图处碑[编辑]

北清真寺大殿左角门有石刻一方,篆书“龙马负图处”五字,下款“嘉?二年三月龙图阁学士知开封府包拯”正书。此碑为清乾隆五十年(1785),河南布政使江兰在开封市郊黑岗口黄河大堤下掘出。出土后曾建祠盖亭进行收藏。后祠亭圮废,碑迁入寺内。是包拯为数不多的存世遗迹之一。 龙马负图处碑

其它文物[编辑]

寺中亦存有、清碑刻,其中刻于清道光二十年(1840年)的阿拉伯文《可兰经文碑》,是研究伊斯兰教的珍贵资料。

参看[编辑]

參考[编辑]