北漂

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

北漂,是指从其他地方到中华人民共和国首都北京谋生,却没有北京户口的一类人。因这类人在来京初期少有固定的住所,搬来搬去,给人飘忽不定的感觉,故此得名。城市给他们一份职业和一间出租屋,却不承认他们属于这个城市。在这些人的心理上也是一种漂的状态,缺少一种心灵的安全感和归属感。

该词汇不仅流行于口头,已经被正式出版物使用,如《逍遥游》(李师江著,远方出版社2005年出版)。北京是中華民国首都,是中国大陸的政治中心,也是科学与文化中心。许多外地青年知识分子都希望到北京闯一番人生事业,来到北京寻求各种发展机会。

臺灣的「北漂」是指從1970年代開始,许多臺灣青年知识分子都希望到臺北闯一番人生事业,来到臺北寻求各种发展机会。因為臺北是中華民國首都,是臺灣的政治、經濟、文化、教育、醫療、科学、學術研究的領導中心。

公共事件[编辑]

2017年11月18日,北京市大兴区西红门镇新建二村的聚福緣公寓发生重大火灾事故,造成19人死亡,8人受伤[1]。火灾发生后,2017年11月20日起,北京市部署开展为期40天的安全隐患大排查大清理大整治专项行动[2];其中大量流通人群流离失所(多為北漂一族),或居所被停止供应电力和暖气。

描寫北漂的文化作品[编辑]

歌曲[编辑]

電影[编辑]

電視劇[编辑]

書籍[编辑]

小說[编辑]

参见[编辑]

參考資料[编辑]

  1. ^ 北京安委会:说专项行动是驱赶“低端人口”毫无根据. 腾讯新闻. [2017-11-26]. (原始内容存档于2017-11-27). 
  2. ^ L_104278. 北京将集中40天开展安全隐患大排查大清理大整治专项行动--北京频道--人民网. 人民网. [2017-11-27]. (原始内容存档于2017-11-27).