北燕行政區劃

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

北燕始於馮跋即位,其政區設置與前後燕在東北方的經營活動聯繫緊密。州的設置方面,軍事意義要遠大於其在處理民政上的意義,換言之,這只是當時地方行政機構軍鎮化的直接體現。郡的設置情況來看,實質上也軍鎮化了,但在名稱與地理分佈上,北燕與慕容燕之間陳陳相因,並無大的變動。

北燕所設州郡,根據史料統計,如下:

  • 六州
  1. 平州,鎮和龍。《晉書》卷十四《地理志上》平州云:「平州初置,以慕容廆為刺史,遂屬永嘉之亂,廆為眾所推。及其孫儁移都于薊。其後慕容垂子寶又遷於和龍。」
  2. 幽州,鎮肥如。《晉書》卷十四《地理志上》平州云:「……慕容熙以幽州刺史鎮令支,青州刺史鎮新城,并州刺史鎮凡城,營州刺史鎮宿軍,冀州刺史鎮肥如。高雲以幽、冀二州牧鎮肥如,并州刺史鎮白狼。」
  3. 青州,鎮新城。同上。
  4. 并州,鎮白狼。同上。
  5. 營州,鎮宿軍。同上。
  6. 冀州,鎮肥如。同上。
  • 十一郡
  1. 昌黎尹,治龍城。《晉書》卷一百二十五《馮跋載記》:「昌黎尹孫伯仁……等俱有才力,以驍勇聞。」
  2. 遼東郡,治固都城,北燕僑置,在遼水之西昌黎尹附近。《晉書》卷一百二十五《馮跋載記》:「署……務銀提為上大將軍、遼東太守。」
  3. 石城郡。《魏書》卷四《世祖紀上》:「〔馮〕文通石城太守李崇、建德太守王融十餘郡來降,發其民三萬人穿圍塹以守之。」
  4. 建德郡,同上,治白狼城。
  5. 帶方郡,前燕僑置,在遼水之西昌黎尹附近。《魏書》卷四《世祖紀上》:「詔平東將軍賀多羅攻文通帶方太守慕容玄于猴固……。」
  6. 冀陽郡。《魏書》卷四《世祖紀上》:「詔平東將軍賀多羅攻文通帶方太守慕容玄于猴固,撫軍大將軍、永昌王健攻建德,驃騎大將軍、樂平王丕攻冀陽,皆拔之。」
  7. 營丘郡。《魏書》卷四《世祖紀上》:「九月乙卯,車駕西還。徙營丘、成周、遼東、樂浪、帶方、玄菟六郡民三萬家於幽州,開倉以賑之。」
  8. 成周郡,同上。在遼水之西昌黎尹附近。
  9. 樂浪郡,同上。慕容廆僑置,在遼水之西昌黎尹附近。
  10. 玄菟郡,同上。北燕僑置,在遼水之西昌黎尹附近。
  11. 遼西郡。《魏書》卷四《世祖紀上》:「十有二月己丑,馮文通長樂公崇及其母弟朗、朗弟邈,以遼西內屬。文通遣將封羽圍遼西。」
  12. 另外洪亮吉認為右北平郡應列為北燕屬郡,但只能作為參考,不可盡信。

北燕立郡數,史料之間似乎有歧異。《魏書》卷九十七《海夷馮跋傳馮文通附傳》:延和元年十二月,馮文通予馮崇以遼西降魏。次年,「世祖遣兼鴻臚李繼持節拜崇假節、侍中、都督幽、平二州東夷諸軍事、車騎大將軍、領護東夷校尉、幽、平二州牧,封遼西王,錄其國尚書事,食遼西十郡。」此條史料說明:一、北燕的領土主要還是在遼水以西;二、北燕領有郡數似乎為十,與我們前面所列相差一郡。這可能是因為北魏此前也設有遼西郡(治令支),北魏封馮崇之遼西十郡,列有昌黎郡而不包括遼西郡的緣故。北燕其實仍舊是十一郡。

參考書籍[编辑]

  • 毋有江,《北魏政區地理研究》,復旦大學,頁36-39。
  • 洪亮吉,《十六國疆域志》卷14《北燕》,開明書局,頁417-420。

參見[编辑]