本页使用了标题或全文手工转换

民主统一党 (北爱尔兰)

维基百科,自由的百科全书
(重定向自北爱尔兰民主统一党
跳转至: 导航搜索
民主统一党
Democratic Unionist Party
领袖 阿琳·福斯特
主席 莫羅勳爵英语Maurice Morrow, Baron Morrow
副黨魁 尼格爾·多茲
成立 1971年9月30日
总部 英國北愛爾蘭
安特里姆郡貝爾法斯特
Dundela街 91 號
意识形态 英國聯合主义
民族保守主义
保守主義
社會保守主義
歐洲懷疑主義
官方色彩 红色白色藍色
英國下議院
(北愛爾蘭議席英语List of parliamentary constituencies in Northern Ireland)
10 / 18
英國上議院
4 / 803
歐洲議會
(北愛爾蘭議席英语Northern Ireland (European Parliament constituency))
1 / 3
北愛爾蘭議會
28 / 90
北愛爾蘭地區議會
125 / 462
官方网站
http://www.mydup.com
英國政治
政党 · 选举

民主统一党英语:Democratic Unionist Party,缩写为DUP),北愛爾蘭親英政黨,成立於1971年。

歷史[编辑]

目前是北愛爾蘭兩大政黨之一,與主張整個愛爾蘭(愛爾蘭共和國及北愛爾蘭)完全脫離英國的新芬黨是對立關係,但現時與新芬黨合組大聯合政府,聯合政府連同另外兩個政黨阿爾斯特統一黨及社會民主工黨。

形態[编辑]

該黨與英國保守黨關係密切,主張北愛爾蘭繼續留在聯合王國。在不少社會及經濟政策上,比阿爾斯特統一黨更為保守,如堅決反對同性婚姻合法化,因此北愛爾蘭成為全英國同性婚姻唯一尚未合法的地區。民主联合党支持英國脫離歐盟,但因為北愛傾向於留在歐盟,因此採取軟性脫離歐盟的想法。

正因為如此的爭議立場,2017年英國大選后,第一大黨保守黨由於失去多数党地位,該黨與保守黨黨魁文翠珊為了解決懸峙國會的問題谈判時引來不少人士抗議[1]。最後保守黨以10億英鎊達成相關協議。

參考資料[编辑]

外部連結[编辑]