北神急行電鐵

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
北神急行電鐵7000系

北神急行電鐵(日语:北神急行電鉄ほくしんきゅうこうでんてつ Hokushin Kyūkō Dentetsu */?)是日本的一家經營兵庫縣神戶市北神線的鐵路公司。自設立當時開始就是完全由民間出資的公司,並非第三部門的公司。簡稱除了北神急行北神之外,有時也和北大阪急行電鐵一樣,都被稱為北急(但讀音是「ほくきゅう」)。公司由神戶電鐵阪急電鐵等公司出資設立。

開業而來,一直因營運成本高昂而導致業績未如理想,2019年3月29日,母公司阪急電鐵神戶市交通局達成了共識,以160億日圓作價把全部資產轉讓於神戶市交通局,並於2020年6月1日起正式將北神線統合於神戶地鐵西神·山手線內。而早於2019年10月10日,北神線已率先委託神戶地鐵負責線內駕駛事宜,旗下的車站職員及駕駛員亦全數轉職至神戶地鐵。過往在新神戶站進行職員交替的安排亦取消。

路線[编辑]

路線記號 中文線名 日文線名 起點 終點 距離(公里)
 S  北神線 北神線 谷上(S01) 新神戶(S02) 7.5

外部連結[编辑]