本页使用了标题或全文手工转换

北达科他州

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
北達科他州
State of North Dakota
 美國联邦州
北達科他州州旗 北達科他州州徽
州旗 州徽
暱稱和平花園之州、馴馬師之州、金翼啄木鳥尾之州
北達科他州在美國的位置
官方语言 英語
首府 俾斯麥
最大城市 法戈
面积 全美第19名
 - 总计 183,272平方公里
 - 宽 340公里
 - 长 545公里
 - 水域百分比 2.4
 - 纬度 45°55'N-49°N
 - 经度 97°W-104°W
人口 全美第47名
 - 总计 739,482(2014年估計)
 - 密度 4.1/平方公里
全美第47名
海拔英语List of U.S. states by elevation
 - 最高点 1,069米
 - 平均 580米
 - 最低点 229米
加入联邦 1889年11月2日
(第39/40个加入联邦)
州长英语List of Governors of North Dakota 傑克·達林普R
副州长英语List of lieutenant governors of North Dakota 德魯·韋格里英语Drew WrigleyR
立法机构
参议院议员英语List of United States Senators from North Dakota 約翰·霍文R
海迪·海特坎普D
众议院议员 列表英语United States congressional delegations from North Dakota
时区  
 - 大部分地區 北美中部时区UTC-6/UTC-5
 - 西南部 北美山区时区UTC-7/-6
缩写 ND US-ND
网站 www.discovernd.com

北达科他州英语State of North Dakota)是美國中西部的一。它是大草原裡最北的一州,包含達科他地區的北半部。19世紀時,北達科塔被認為是美國舊西部的一部份。北達科他在成州之前是達科他屬地的一部份,以美國原住民達科塔族而名;北達科他在1889年加入聯邦,是美國的第39/40州。

密蘇里河流經北達科他的西部,在蓋瑞森水壩(Garrison Dam)後形成薩卡加維亞湖。北達科他西半部是多山丘的,富有礦產如褐煤原油紅河在東部形成紅河谷,谷裡包括許多富饒的農地。農業長久以來對北達科他的文化造成很大影響,也是重要經濟來源。

州府位於俾斯麥;州裡最大的城市則是法戈。大型公立大學位於格藍福克(Grand Forks)與法戈。美國空軍米諾特(Minot)和格藍福克建有基地。

地理[编辑]

北達科他州位於美國中西部美國大平原地區。該州與明尼蘇達州隔河(北紅河)相望,南接南達科他州,西鄰蒙大拿州,其北部為加拿大馬尼托巴省薩斯喀徹溫省。北達科他州位於北美大陸的中央,以面積計,是美國的第十九大州。

州的西部是大平原,土地較貧瘠,有著名的景觀Badlands,同時擁有許多原油礦產。中部有較多山丘、湖泊濕地。東部則是肥沃的紅河谷,地勢平坦,北紅河向北流向加拿大馬尼托巴省溫尼伯湖

歷史[编辑]

法律和政府[编辑]

經濟[编辑]

農業是北達科他州的最大產業,此外還有煉油和食品加工。該州的人均本地生產總值是47,236美元[何时?]。雖然只有10%人口從事農業生產,但農業仍是該州的主要產業。北達科他州是美國一個重要的糧食生產基地,也是全美第一的太陽花種籽,小麥火雞生產者。北達科他州擁有豐富的能源。近年,在北達科他州的西部被發現有未被開採的石油資源,而且,該州位於廣闊的北美大平原上,長時間大風,擁有非常優厚的風力發電條件。

交通[编辑]

94號州際公路和29號州際公路分別行經此州。94號州際公路是來住東至西,由蒙大拿州經過州府俾斯麥和最大城市法戈,之後進入明尼蘇達州,通住明尼阿波利斯聖保羅,而29號州際公路則是來住南北,向北一直到達加拿大邊境,通住溫尼伯,住南就前住南達科他州

北達科他州擁有四個主要機場。該州亦有鐵路行經,是貨物來住東西岸的主要通道。

重要城市[编辑]

人口[编辑]

2003年人口普查,北達科他州有633,837人;是全美其中一個人口分佈最稀少的州。北達科他州的少數族裔(不包括印第安人)的比例是遠少於其他州份。北達科他州的人口在1930年代急速增長至現有水平。此後,該州的人口增長一直緩慢。自1990年代起,州的人口有減少的趨勢,相信原因是州內缺少高技術勞工的就業機會。

1898年的早期屯墾區
油田區
蘭達農業城

目前北達科他州的種族比例可分為:

北達科他州的前五大居民祖先為:德國人(43.9%)、挪威人(30.1%)、愛爾蘭人(7.7%)、印地安原住民人(5%)、瑞典人(5%)。

該州有6.1%的人口在5歲以下,25%的人口在18歲以下,以及14.7%的人口在65歲以上。女性約占全人口比例50.1%。

美国2012年人口估算显示,该州人口达到69.96万。

宗教[编辑]

宗教上,北達科他州居民的信仰比例如下。

  • 64%新教徒
  • 30%羅馬天主教
  • 1%其他基督教徒
  • 0%其他宗教教徒
  • 2%無信仰

在北達科他州的新教徒中,前三大派別為:路德會Lutheran:37%、浸禮會Baptist:4%、衛理公會Methodist:4%

教育[编辑]

州立大學[编辑]

私立大學[编辑]

兩年制的學院[编辑]

重要体育团体[编辑]

冰球[编辑]

  • NCAA
    • University of North Dakota(Fighting Sioux)

美式足球[编辑]

  • NCAA
    • University of North Dakota

North Dakota State University NCAA FCS National Champion 2011-2012 2012-2013

名人[编辑]

其他资讯[编辑]

重要高速公路[编辑]

參見[编辑]

外部連結[编辑]