北近畿丹後鐵道

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
北近畿丹後鐵道KTR700KTR800型柴油客車(西舞鶴車站
北近畿丹後鐵道的總部設於JR西日本福知山分公司大樓5樓

北近畿丹後鐵道股份有限公司北近畿タンゴ鉄道株式会社,官方英譯Kitakinki Tango Railway Corporation,因此常簡稱為KTR)是一家日本京都府第三部門鐵路公司,主要是為了承接舊日本鐵道建設公團時代修築的宮福線,與日本國鐵特定地方交通線宮津線兩條路線的經營,而由京都府與其下屬的幾個沿線城市之地方自治單位及當地企業所合資,於1982年時設立。

簡介[编辑]

公司名稱中的「タンゴ」(Tango)源自路線所在地,京都府北部地區在令制國時代的舊國名─丹後國。但是故意改以外來語片假名)方式書寫,而與探戈音樂產生雙關語效果。

由於北近畿丹後鐵道在1982年創立時,原本只有承接宮福線一條路線的經營,因此創社時原名宮福鐵道。直到1989年時納入第二條路線─宮津線的經營,而配合改名為北近畿丹後鐵道

原本是由京都府主要出資的第三部門企業,北近畿丹後鐵道的總部開始時是設置在京都府廳的別館內。2007年時移至位於福知山市的JR西日本大樓(本身是JR西日本福知山支社的總部)內辦公,後者與北近畿丹後鐵道擁有非常深的合作營運關係。2013年總部再遷移至宮津市。

與很多由地方政府主要出資的第三部門事業體類似,北近畿丹後鐵道的董事會成員,幾乎都是沿線自治體的地方官員。該公司的取締役會長是由京都府知事兼任,而副社長則是宮津市福知山市舞鶴市等沿線城市的市長兼任。

然而,開業以來,路線均處於赤字狀態,每年錄得約8億日圓赤字[1],都需要靠京都府廳及兵庫縣廳撥出經營對策補助金,兩縣之間也因補助金的問題多次引發爭議[2][3]。最終,公司於2014年5月宣佈,把路線經營權出售予經營旅行社WILLER ALLIANCE日语WILLER ALLIANCE[1],日後只負責設施管理及支援工作[4][5]。WILLER ALLIANCE 亦隨後設立新的子公司「WILLER TRAINS」負責營運事宜,並於2015年4月1日以「京都丹後鐵道」的名稱接辦路線(きょうとたんごてつどう、Kyoto Tango Railway,簡稱「丹鐵」)。

參考文獻[编辑]

注釋[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 タンゴ鉄道運行会社、ウィラー社に決定,京都新聞,2014年5月8日。(日文)
  2. ^ KTR、公的支援や減便など議論へ 府、検討委設置,京都新聞、2011年2月1日。 互联网档案馆存檔,存档日期2011年02月5日,.
  3. ^ 京都新聞,2011年2月5日。
  4. ^ 北近畿タンゴ鉄道は「京都丹後鉄道」に…WILLER TRAINSが発表,Response,2015年1月29日。(日文)
  5. ^ 北近畿タンゴ鉄道から京都丹後鉄道へ - WILLER TRAINSの"大きな構想"とは?Mynavi.jp,2015年2月4日。(日文)

外部連結[编辑]