北橫公路

维基百科,自由的百科全书
(重定向自北部橫貫公路
跳转至: 导航搜索
北橫公路
Road Junction at Baitao Bridge.jpg
北橫公路一景。
攝於台7線台7甲線之路口,靠近百韜橋
道路性質 橫貫公路
最後通車日 1966年
通車長度 130公里
速限 30-60km/h
起點  中華民國 桃園市大溪區
終點  中華民國宜蘭縣壯圍鄉
北橫公路復興區路段的羅浮橋(遠)及復興吊橋(近)
位於復興區北橫公路沿線的三光溪河谷
北橫公路舊百吉隧道
改道後的北橫蘇樂橋
北橫大曼橋

北橫公路,全名北部橫貫公路,常簡稱為北橫,是臺灣北部一條連接起東、西岸的橫貫公路,與中橫南橫同為負擔起「東西橫貫公路」之運輸功能,並列為「台灣三大橫貫公路」。

路線[编辑]

北橫公路在公路總局編制之中,被納編為台七線。西起於桃園市大溪,東迄於宜蘭縣壯圍公館,全長約一百三十公里。除了主線之外,還有甲、乙、丙及丁四條支線,分別連接棲蘭梨山(中橫宜蘭支線)、三民到大埔(北橫舊主線)、牛鬥到利澤簡(中橫宜蘭支線羅東舊線)及雙連埤到宜蘭(舊台九甲東段)四條支線,涵蓋了桃園及宜蘭兩地山區重要的鄉鎮。

歷史[编辑]

北橫公路的前身為日治時代的「角板山三星警備道」,或稱為「角板山三星間道路」。戰後,1963年5月,北部橫貫公路根據原本的舊道拓寬。

1966年5月28日,於當時的三峽鎮大埔村舉行通車典禮,由當時的副總統嚴家淦親臨剪綵,省政府主席黃杰主持以及訓詞,內容如下:

「本省因中央山脈橫亙南北,使交通受阻,六年以前台灣省政府與退役官兵就業輔導委員會合作,善用榮民的力量完成中部橫貫公路....五十二年五月,又開始建築北部橫貫公路之大同線,自台北大埔至宜蘭大同全長九十二公里,歷時三載,於本年四月完成。」[1]

沿線景點[编辑]

參見[编辑]

參考文獻[编辑]

  1. ^ 《聯合報》,1966年5月29日,第二版。

外部連結[编辑]