北里柴三郎

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
北里柴三郎
Kitasato Shibasaburo.jpg
出生 (1853-01-29)1853年1月29日
日本肥後國阿蘇郡北里村(現熊本縣阿蘇郡小國町
逝世 1931年6月13日(1931-06-13)(78歲)
日本東京府東京市麻布區(現東京都港區
国籍  日本
研究領域 細菌學
机构 北里研究所日语北里研究所
母校 東京醫學校
柏林大學
博士導師 Nobel prize medal.svg羅伯·柯霍
博士生 Nobel prize medal.svg埃米爾·阿道夫·馮·貝林
知名于 破傷風菌
發現血清療法
開發抗血清
發現腺鼠疫病原菌
日語寫法
日語原文 北里柴三郎
假名 きたさとしばさぶろう
平文式罗马字 Kitasato Shibasaburō

北里柴三郎(日语:北里 柴三郎きたさとしばさぶろう Kitasato Shibasaburō嘉永5年12月20日;1853年1月29日-1931年6月13日),日本醫學家细菌學家從二位勲一等旭日大綬章男爵醫學博士

北里是許多重要機構的創始人,包括私立傳染病研究所日语伝染病研究所(現・東京大學醫科學研究所)、土筆岡養生園日语土筆ヶ岡養生園(現・北里大學北里研究所醫院日语北里研究所病院)、私立北里研究所日语北里研究所(現・學校法人北里研究所日语学校法人北里研究所)。此外也是北里大學校祖、慶應義塾大學醫學科(現・慶應義塾大學醫學部)創始人兼初代科長、慶應義塾大學醫院日语慶應義塾大学病院初代院長、日本醫師會日语日本医師会創始人兼初代會長。

諾貝爾獎提名[编辑]

北里教授被稱為「日本細菌學之父」,他与埃米尔·阿道夫·冯·贝林曾被提名首屆(1901年)諾貝爾生理學或醫學獎(最終15人名單內)[1],但只有貝林獲獎[2]。紀錄上,北里也成為史上首位亞洲人、日本人、非白種人的諾貝爾獎候選人。

雖未獲獎,但北里、貝林2人共同開發血清療法的史實已被確認。日本學界設有貝林・北里獎(ベーリング・北里賞),纪念他的贡献。

2015年,為紀念北里教授而設立的北里研究所日语北里研究所北里大學分別迎接100週年、50週年之後的第一年,該校教授大村智獲得日本人第23個諾貝爾獎、第3個諾貝爾生理學或醫學獎。理事長、校長在祝賀聲明中,視之為「北里的繼承人」:

北里研究所的創始人北里柴三郎博士,曾在德國成功培養破傷風菌、確立血清療法,名列首屆諾貝爾生理學或醫學獎候選人,卻留下反常落選的遺憾。如今超過一世紀後,大村教授獲得了諾貝爾獎,可謂繼承了北里博士的學統,令人感慨萬千。[3]

理化學研究所所長、諾貝爾化學獎得主野依良治評論:「(大村智的獲獎)達成了北里柴三郎教授的悲願」。[4]

经历[编辑]

紀念[编辑]

參見[编辑]

参考文献[编辑]

外部链接[编辑]