区位码 (国标)

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
Confusion grey.svg
提示:本条目的主题不是郑码区位码

区位码是1980年中国制定的一个字符编码标准。每一个字符都有对应一个4位十进制数字码位表示,其中前两位为“区”,后两位为“位”。中文汉字的编号区号是从16开始的,位号从1开始。

GB2312编码就是基于区位码的,用双字节编码表示中文和中文符号。GB2312编码方式是:0xA0+区号,0xA0+位号。如“安”,区位号是1618(十进制),那么“安”字的GB2312编码就是 0xA0+16 0xA0+18 也就是 0xB0 0xB2 。根据区位码表,GB2312的汉字编码范围是0xB0A1~0xF7FE。

直接向计算机输入区位码而得到汉字的方法叫做区位输入法。相应地,输入国标码而得到汉字的方法叫做GB内码输入法。在DOS时代,许多中文系统都实现了国标码及区位码输入法。普通用户一般不使用这些输入法,在DOSWindows系统取代后,国标码和区位码输入法已少有人使用。

Windows 95至2000、Me中,有“区位输入法”和“内码输入法”;Windows XP中,有“中文(简体) - 内码”;Windows Vista起,該輸入法被移除,須從XP系統中移植WinGB.IME方可使用[1]

相关条目[编辑]

参考资料[编辑]