本页使用了标题或全文手工转换

区块链

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
区块链资料

区块链英语:blockchainblock chain)是用分布式数据库识别、传播和记载信息的智能化对等网络, 起源自比特币。区块链是一串使用密码学方法相关联产生的数据块,每一个数据块中包含了若干次比特币网络交易的信息,用于验证其信息的有效性(防伪)和生成下一个区块。该概念于2008年在中本聪的白皮书[1]中提出,在随后一年当比特币网络英语Bitcoin network开始,中本聪在实现了第一个区块,即“创世区块”。[2]

区块链在网络上是公开的,可以在每一个离线比特币钱包数据中查询。比特币钱包的功能依赖于与区块链的确认,一次有效检验称为一次确认。通常一次交易要获得数个确认才能进行。轻量级比特币钱包使用在线确认,即不会下载区块链数据到设备存储中。

比特币的众多竞争币也使用同样的设计,只是在工作量证明英语Proof-of-work system上和算法上略有不同。如,采用权益证明英语proof of stakeSCrypt算法英语scrypt等等。

商业应用[编辑]

商业组织正在为各种应用开发分布式分类账和其他区块链启发的软件:

参阅[编辑]

参考文献[编辑]

来源[编辑]

参见[编辑]