本页使用了标题或全文手工转换

匿名者

维基百科,自由的百科全书
(重定向自匿名客 (组织)
跳转至: 导航搜索
匿名者
Anonymous Flag.svg
這標誌傳達與匿名者相關的象徵意義。「無頭西裝」意象代表無領袖抵抗和匿名。[1]
Anonymous at Scientology in Los Angeles.jpg
出現在公眾場合的匿名者,戴著流行於漫畫書和電影《V怪客》的面具。
口號 We are Anonymous. We are Legion. We do not forgive. We do not forget. Expect us. (我們是匿名者。我們是軍團。我們不會原諒。我們不會忘记。等着我們。)
创立时间 2003
性质 公民抗命
網路行動主義
虚拟社区
自治組織 (Voluntary association)
理念
目標 反電腦監控
網路審查
網路維權行動
服務地區
全球性
會員數 權力分散的理念組織成員
網站

http://anonymous.dudaone.com/

http://anonhq.com/

匿名者英语:Anonymous)是全球最大的駭客組織,任何人都可以宣稱代表或屬於該組織。該組織發跡於2003年,隨後在政治上形成一些共識,並發起自主性或自發性行為與活動。他們因其宣傳及利用阻斷服務攻擊(DDoS)政府宗教企業網站而知名於世。[2] 匿名者於2003年起源在4chan的貼圖區,意味著許多在線和離線社區用戶以一個無政府狀態的方式交流,一個數碼化全球腦(digitized global brain)[3][4][5]。匿名者的成員(也被稱為"Anons")在示威或其他活動中一般帶著蓋伊·福克斯面具以隱藏身份。[6][7][8]在匿名者發展早期,這一概念是以協調的方式匿名行動,通常成員們會在在線社區通過一個自我約定目標,主要注重於娛樂或弄一些惡作劇以達至幸災樂禍的目的,但在2008年,匿名者開展了「Project Chanology」以抗議、惡作劇和黑客攻擊的方式反對山達基教會,自此匿名者便開始合作參與更多與國際問題有關的黑客行動。

匿名者核心理念是“無名無份(匿名)”“平等地位”呼籲“網路自由”。[9]

攻擊、重要行動[编辑]

反對山達基教會[编辑]

「Message to Scientology」,由匿名者發布於2008年1月21日。

2008年1月15日,博客网站Gawker英语Gawker发布了一段视频:著名影星汤姆·克鲁斯声称要将自己完全奉献给山達基教会。随后,视频在网上快速流传,并引来大量恶搞模仿。对此,山達基教會發布了一份「停止并终止」(Cease and desist),要求他們停止侵犯著作權。作為回擊,4chan用戶實施了一系列行動,包括不斷播打其熱線電話、傳送黑色傳真以浪費其墨盒,以及對山達基教會的網站實施阻斷服務攻擊(DDoS)[10][11]

在DoS攻擊中,一批匿名者向YouTube上傳了一個名為「Message to Scientology」的影片,其中一個機械的聲音對「山達基的領袖」(Leaders of Scientology)說「為了你們的追隨者好,為了人類好——為了一笑——我們得將你驅逐出互聯網。」(For the good of your followers, for the good of mankind—for the laughs—we shall expel you from the Internet.)十日內,該影片吸引了上萬次點擊[12]。1月27日,匿名者成员声称,这次行动的目的是反对山达基教会企图控制互联网信息,而不是反对教会本身。

2月10日,大批匿名者同時聚集在世界各地的山達基教會設施附近示威[13]。他們之中有很多人戴了《V怪客》中的蓋伊·福克斯面具,此後該面具成了匿名者的標誌。[14]

此次行動名為「Project Chanology」,匿名者自此次行动开始黑客行動主義(hacktivism,語自hacking + activism),不断出击。他们组织有数千名成员,这些人分成数十人的小组,对各种事件作出反应。

支援維基解密[编辑]

「Operation Payback」行動的宣傳畫中,匿名者解釋了「為甚麼我們要支持維基解密?」

2010年12月,西班牙示威者帶著黑客組織匿名者和維基解密創始人阿桑奇的面具進行抗議。2010年12月,該組織想到了一個讓它成為人們關注焦點的事由:維基解密。匿名者開始攻擊那些與維基解密及其創始人阿桑奇發生爭論的組織和個人。阿桑奇在瑞典受到不當性行為指控,後來在倫敦被捕,他對這些指控矢口否認。在匿名者的攻擊之下,那些與維基解密斷絕往來的公司網站要么關閉,要么運行速度放緩,萬事達VisaPayPal等均是如此。所有受攻擊的公司都說,它們的系統沒有受到影響。貝寶說,對公司網站的攻擊在短時間內令支付速度變慢,有時可能無法進行交易,但並不嚴重。

打擊兒童色情[编辑]

匿名者曾於2011年10月宣布展開名為「Operation Darknet」的行動,旨在打擊兒童色情網站。值得一提的是,他们攻陷并关闭一个拥有大量数据的地下恋童癖网站。此网站名为蘿莉塔之城(Lolita City),建于高度隐匿的Tor网络,拥有100G以上的色情数据。匿名者侵入该网站后,获取了1589名使用者的资料,并公之于众。匿名者发表声明称该网站让恋童癖的问题惡化,甚至会有诱使他们进行诱拐、猥亵、强奸儿童。

入侵麻省理工學院網站[编辑]

匿名者於2013年1月攻擊麻省理工學院網域並更改標題頁以向死去的亚伦·斯沃茨致敬,包括向美國版權法制度提出多項改進的要求及一篇斯沃茨在2008年寫下的“開放獲取游击队宣言(Guerilla Open Access Manifesto)”,宣言中鼓勵每一個網路使用者行動起來,阻止商人與政客把網路私有化,將知識與資訊廣泛傳播。[15] [16]

MIT.edu、DOJ.gov、W3.gov等相关网站相继被駭客关闭。

入侵北韓官方新聞網站[编辑]

2013年4月上旬,匿名者入侵了朝鲜的官方新闻网站(民族团结网,经常发布斥责美国的宣传视频)及其相关的TwitterFlickr帳号,并上传了丑化金正恩的照片。[17]

入侵相關親藍媒體、泛藍政黨與中華民國政府網路[编辑]

2015年8月爆發臺灣高中歷史課綱微調案,自稱是「匿名者亞洲支部」(日前Anonymous Taiwan已發表「匿名者不存在所謂的支部」的言論[來源請求]),因支持反高中課綱微調運動陸續對中華民國總統府行政院行政院主計總處教育部國防部經濟部法務部內政部警政署刑事警察局監察院臺北市政府警察局刑事警察大隊臺灣高等法院中國國民黨新黨國家教育研究院、中國國民黨臺北市黨部、臺灣銀行臺灣證券交易所中國國民黨青年團、中國國民黨產業工會、中國國民黨組發會青年部、全球支柱網、馬英九新聞觀察站、旺旺中時媒體集團相關傳媒(含中國電視公司中天電視中國時報等)等立場親藍之媒體、泛藍政黨等網站實施分散式阻斷服務攻擊(DDoS),以上網站並無被實際攻陷或造成任何實質影響。唯一被攻陷的網站為中國國民黨台北市黨部民眾服務站(www.kmttp.org.tw),且其資料庫被公開在網上,該網站到8月7日下午5時17分時還為無法連線的狀態,實際攻擊者身份還需確認是否為同一批人所為。

新黨主席郁慕明聲明強調此舉顯示臺灣前途實際上被國際牢牢掌控,並且聲稱要徹查匿名者。「匿名者亞洲支部」回應會持續站在反課綱的立場,針對支持課綱方作出最嚴正之譴責與警告。[18]

入侵菲律賓政府網站[编辑]

2013年3月4日沙巴衝突馬來西亞菲律賓駭客大戰[19],菲律賓總統府網站被匿名者攻佔。

2013年5月13日,匿名者入侵菲律賓各機構官方網站,要求菲律賓為5月9號海岸防衛隊槍殺台灣漁民道歉。在13日凌晨已經將菲律賓政府域名的DNS伺服器(dns.gov.ph)資料庫破解,並公開資料庫的帳號密碼。[20]

入侵中華人民共和國及香港政府網絡[编辑]

匿名者2014年10月1日通過News2Share網站揚言將駭入香港政府的所有網站,表示不滿香港警方動用防暴警察胡椒噴霧催淚彈對付手無寸鐵的雨傘革命示威者,宣佈開展一個代號為「Operation HongKong」的網絡戰,不排除入侵政府內聯網,公開機密資料或官員個人資料。[21]

根據News2Share收到的影片和被攻陷的網站截圖,匿名者已攻陷过民建联工聯会等多个香港建制派政党的官网,電視廣播有限公司、香港政府新聞處(之後政府重建網頁)亦已被攻陷。[22][23]10月4日香港政府工業貿易署網頁亦已被攻陷。網站截圖顯示中國官媒人民日報網站10月6日遭攻陷。[24]

2014年10月12日,匿名者聲稱攻破52個中華人民共和國政府網站,並三次披露攻陷獲得的數據,主要來自浙江省長興縣人力資源和社會保障局及浙江省寧波市保稅區管理委員會。[25][26]匿名者於10月26日攻下潮洲商會。10月27日攻下冠忠巴士集團旗下環島旅運網頁。10月29日攻下廣德縣物價局。12月2日攻下哈爾濱工業大學博物館。

2016年1月2日,匿名者宣稱將要對任何中國共產黨網站發動網路攻擊,表示不滿銅鑼灣書店股東及員工失蹤事件,違反「一國兩制」的自由原則。[27]

2016年2月10日,匿名者聲言會對香港政府的網站發動網絡攻擊,表示不滿香港警方和政府處理2016年農曆新年旺角騷亂做法,經常用暴力對待市民,並企圖隱瞞事實。[28]

攻擊伊斯蘭國[编辑]

2014年6月,匿名者上傳了一段影片,針對伊斯兰国(ISIS)在伊拉克的恐怖主義行為展開代號「Operation Ice ISIS」的行動,宣稱「我们的荣誉守则促使我们要保护这些手无寸铁的人们,无论是在网络世界还是现实世界」(We are held by a code of honor to protect those who are defendless, both in the cyber world and the real world.),同時還警告了一些支持ISIS的國家和組織、以及「以安全或民主的名義支持軍火商」發動戰爭的美國[29]

2015年2月,匿名者對ISIS宣戰,并号召全球的黑客行动起来、共同抵制ISIS在网络空间的宣传。匿名者宣稱「你们会被当做病毒对待,我们是治疗者」(You will be treated like a virus, and we are the cure.)[30][31][32]。匿名者聲稱,他們已經掌控或摧毁1000多个ISIS的相关网站、社交媒体帐号及电邮地址。[33]匿名者攻擊ISIS支持者的推特帳號,也嘗試關閉ISIS支持者的臉書專頁、博客、網頁及代理伺服器;他們成功入侵一些帳號以後,便將帳號頭像換成日本動漫女孩「ISIS娘」(ISISちゃん)的圖片[34]

2015年11月巴黎襲擊事件後,匿名者在twitter宣布向發動恐襲的伊斯蘭國(ISIS)宣戰,誓言「不會放過你們」,並在YouTube上傳影片叫伊斯蘭國「等着瞧」。[35]IS則回擊稱匿名者不過是一群幼稚小孩,只能入侵Twitter和电邮的白痴。[36]

公布三K黨成員名單[编辑]

2014年8月,美國密蘇里州聖路易郡佛格森市非裔青年布朗遭白人警察威爾森當街槍殺,後者卻於當年11月24日獲得不起訴處分,導致抗議民眾再度上街。當時,三K黨聲稱將使用「致命武力」對付示威民眾;匿名者隨後癱瘓三K黨相關網站,並駭入其兩個相關推特帳號。[37]

2015年10月,匿名者宣布,將計劃公布1000名美國3K黨及其外圍團體的成員名單,行動代號為「Operation KKK」。匿名者發布的新聞稿表示,揭開3K黨的真面目是正確的事,他們已長期觀察3K黨,揭露這些人的面紗是「正確之舉」;新聞稿中也提到,「你們(3K黨)比極端主義份子更過分。你們比仇恨團體更過分。你們的行動方式跟恐怖份子如出一轍,你們也應該被當作恐怖份子。」[38][39] 11月1日匿名者表示,凡3K黨羽翼網站,都被該組織所追躡;3K黨的伺服器已被他們關掉,也取得3K黨成員的個人資訊,另滲透入他們的臉書、推特。而這一切只是開頭而已。但某知名3K黨旗下推特帳號已暗示,5日將舉行反匿名者遊行,以反制該駭客組織。[40]

2015年11月5日,匿名者依約公布三K黨及相關團體的成員名單。先前,匿名者宣稱名單人數「近1000名」,但在公布前夕移除部分仍需進一步調查確認者,自稱為謹慎起見,僅讓數百人曝光。匿名者表示,這份名單主要透過「人際情報」(HUMINT英语HUMINT)的資料收集法彙整而成,包括訪談專家與網路間諜行動,而非駭侵手段彙整出清單,並附上三K黨人臉書與Google+社群媒體帳戶或電子郵件資訊。匿名者聲明指出,「現實是,種族主義並沒有戴著罩帽,而是滲透在我們文化的各個層面。」聲明也表示,匿名者摘去這些人的罩帽(HoodsOff)的部分原因不在其身分,而是「他們的罩帽在我們社會中的象徵意義。」但相關領域專家的初步反應則指出,其中大多是大眾已知的三K黨活動人士,不算太過刺激的披露,其中還具有一些誤導性的資訊。國際間對抗反猶太主義反誹謗聯盟極端主義中心主任皮特卡瓦奇(Mark Pitcavage英语Mark Pitcavage)指出,名單中大多數人的三K黨行為都並非秘密,「基本上是公眾層級的資訊」,其所列數百位人士當中,雖有些人確實有白人優越思想,但不是三K黨成員。

匿名者這份名單原本打算在麥可·布朗命案中,槍殺黑人青年的白人警員獲不起訴的1周年(11月24日)進行公布,但因11月1日出現自稱與「匿名者」合作者發布的假名單流傳,所以最後提前到對匿名者組織深具意義的11月5日公布。匿名者也聲明自己與這份假名單沒有關係。[41][37]

支援周子瑜[编辑]

2016年1月發生周子瑜國旗事件,台灣匿名者於1月16日癱瘓JYP娛樂的官方網站,要求JYP娛樂改回周子瑜的國籍並道歉[42]

香港匿名者於1月19日癱瘓黃安的經紀公司——君樂天禧傳媒的官方網站。[43]

相關組織[编辑]

逮捕和審判[编辑]

至2009年起,過以千计的人因為涉及匿名者发动的網絡攻擊行動而被捕,國家包括英國美國澳洲荷蘭西班牙以及土耳其[44]匿名者成員普遍反對這些迫害,並認為這些被捕者為行動而犧牲。[45]

社會輿論[编辑]

匿名者連續在全球的高調出擊,引發了人們越來越多的關注。美國有線電視新聞網稱它是“維基解密”的繼承者。福克斯新聞網將該組織稱為對世界網絡威脅最大的組織。[來源請求]美國《俄克拉何馬日報》專欄文章認為,匿名者的襲擊只是為了維護互聯網自由,他們只是黑客,不是恐怖分子

参考文献[编辑]

引用[编辑]

  1. ^ Gabriella Coleman on Anonymous. Brian Lehrer Live. Vimeo. February 9, 2011 [March 24, 2011]. 
  2. ^ 10 Things Everyone Should Know About Anonymous. Anonews. [February 2016]. 
  3. ^ https://www.youtube.com/user/AnonymousWorldvoce
  4. ^ Landers, Chris. Serious Business: Anonymous Takes On Scientology (and Doesn't Afraid of Anything). Baltimore City Paper. April 2, 2008 [July 3, 2008]. (原始内容存档于June 8, 2008). 
  5. ^ Oltsik, Jon. Edward Snowden Beyond Data Security. Network World. December 3, 2013 [December 4, 2013]. 
  6. ^ Waites, Rosie. V for Vendetta masks: Who. BBC News. October 20, 2011 [October 20, 2011]. 
  7. ^ John S. Forrester, Dozens of masked protesters blast Scientology church. Web-based foes guard IDs, assert risk of retribution, The Boston Globe, 11 February 2008 
  8. ^ Kwek, Glenda. V for vague: Occupy Sydney's faceless leaders. The Sydney Morning Herald Times. October 14, 2011 [2012-07-20]. 
  9. ^ http://www.operationturkey.tk/
  10. ^ Olson 2012, pp. 63–65.
  11. ^ Fair game; Scientology. The Economist.  – via HighBeam Research (需要訂閱才能查看). 2008-02-02 (英文). 
  12. ^ George-Cosh, David. Online group declares war on Scientology. National Post. 2008-01-25. (原始内容存档于2008-01-28). 
  13. ^ Scientology faces wave of cyber attacks. Cape Times.  – via HighBeam Research (需要訂閱才能查看). 2008-03-04 (英文). 
  14. ^ Olson 2012, p. 82–3.
  15. ^ Anonymous hacks MIT Web sites to post Aaron Swartz tribute, call to arms. The Washington Post. [2013-01-13]. 
  16. ^ No Copyright is Worth a Human Life 主場新聞
  17. ^ 外媒:朝鲜官网遭黑客攻击 金正恩照片被丑化. 新华网. 2013-04-05. 
  18. ^ 匿名者駭教部 新黨:證明有人勾結國際勢力. Yahoo奇摩新聞. 2015年8月3日. 
  19. ^ 馬來西亞與菲律賓圍繞沙巴州衝突展開網路戰
  20. ^ 大勝!台灣「匿名者」全軍出擊 成功斬首菲國政府網站. 東森新聞雲. 2013-05-13. 
  21. ^ 國際黑客出手 Anonymous向港府宣戰. 蘋果日報. 2014-10-02 (中文(香港)‎). 
  22. ^ YouTube上的Anonymous Declares War Against Hong Kong Police(英文)
  23. ^ Anonymous Declares War against Hong Kong (英文)
  24. ^ 斬北京喉舌 匿名者駭人民日報. 自由時報. 2014年10月7日. 
  25. ^ 「匿名者」聲稱攻陷52個中國政府網站. BBC. 2014年10月12日. 
  26. ^ 「匿名者」駭客攻陷52官網. 聯合報. 2014年10月12日. 
  27. ^ 聲援香港言論自由 匿名者要向中共宣戰. 蘋果日報. 2016-01-03. 
  28. ^ 匿名者不滿港警做法 揚言攻擊政府網站. 蘋果日報. 2016-02-11. 
  29. ^ YouTube上的Anonymous: Operation Ice ISIS (#OpIceISIS)(英文)
  30. ^ YouTube上的ISIS cyber attack by Anonymous Hacker(英文)
  31. ^ “伊斯兰国”引中东众怒,黑客组织宣布对其发动“全球网战”. 澎湃新闻网. 2015-02-08. 
  32. ^ 全球最大黑客组织宣布对ISIS发动“全球网战”. 北晚新视觉. 2015-02-09. 
  33. ^ 黑客组织称已攻占IS上千网站和社交账号(组图). 人民网. 2015-02-12. 
  34. ^ 黃麗蓉. 駭客組織宣戰!用動漫女孩網攻IS支持者. 旺報即時新聞. 2015-07-22 [2015-07-26]. 
  35. ^ 【巴黎恐襲】Anonymous宣戰:不會放過ISIS (17:00). 明報. 2015年11月16日 (中文(香港)‎). 
  36. ^ 環球時報-IS回击匿名者
  37. ^ 37.0 37.1 周虹汶. 「匿名者」再出擊 起底3K黨. 自由時報電子報. 2015-11-07 (中文(台灣)‎). 
  38. ^ 駭客組織「匿名者」 宣示將揭露3K黨. 中央廣播電臺. 2015-10-30 (中文(台灣)‎). 
  39. ^ 駭客組織「匿名者」 宣布將公布3K黨成員名單. NOWnews. 2015-10-30 (中文(台灣)‎). 
  40. ^ 潘勛. 懲暴 「匿名者」公布3K黨. 中時電子報. 2015年11月3日 (中文(台灣)‎). 
  41. ^ 傅莞淇. 抵制種族暴力 駭客組織「匿名者」公布三K黨近千成員名單. 風傳媒. 2015年11月6日 (中文(台灣)‎). 
  42. ^ 呼籲改回周子瑜國籍 「匿名者」癱瘓JYP官網. NOWnews. 2016-01-16 (中文(台灣)‎). 
  43. ^ Anonymous HkG. 臉書貼文. 2016-01-19 (中文(台灣)‎). 
  44. ^ Olson 2012, p. 355.
  45. ^ Olson 2012, p. 356.

外部链接[编辑]

参见[编辑]

模式
组织
行动主义
相关概念