本页使用了标题或全文手工转换

區域限制

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

區域限制或称锁区英语:regional lockout)是一個在儲存媒體中「限定在某區域內才能正常使用」的程式、碼、條或物理障礙限制,用以保障每個地區的影音產品經銷商代理商權益。DVD-Video藍光光碟通用媒體光碟等都有區域碼之劃分,但劃分方法各不相同。而電子遊戲會有「亞版」、「美版」等發行地區的區別,有些廠牌的遊戲軟體與遊戲機若分屬不同地區版本則無法使用。部份廠牌的印表機會辨識墨水或碳粉等耗材內的晶片,若不是同一區域時會以燈號或訊息提醒而無法列印。

另外,美國出版的大學教科書若有發行國際版時,為防止較便宜的國際版被回銷至美國國內販售而擠壓到美國版的銷路,會禁止國際版在美國國內銷售。[來源請求]

多媒体[编辑]

DVD區碼限制分區圖
蓝光区码限制分区图

光盘[编辑]

DVD-Video、蓝光光盘、UMD的电影光盘拥有区码限制。

软件[编辑]

网站[编辑]

游戏机[编辑]

雅达利[编辑]

雅达利7800拥有区码限制。

任天堂[编辑]

家用机:红白机(物理锁区:日版卡带和美版卡带引脚数不同)、超级任天堂(物理锁区:方法同红白机)、任天堂64(物理锁区:卡槽处安装限位器)、GameCubeWiiWii U拥有区码限制。 掌机:任天堂DSi任天堂3DS拥有区码限制。

索尼互动娱乐[编辑]

PlayStation和PlayStation 2拥有区码限制。在华发售的PlayStation 4锁服。

微软[编辑]

Xbox和Xbox 360拥有区码限制。而Xbox One只有在华发售的型号拥有区码限制(锁区锁服)。但PlayStation 4在华发售后,Xbox One变为不锁区锁服。[1]

世嘉[编辑]

打印机[编辑]

惠普的墨盒从2004年起执行锁区政策。[2]

利盟的打印机拥有区码限制。

佳能的Pixma MP 480打印机拥有区码限制。

爱普生的打印机拥有区码限制。

施乐的打印机拥有区码限制。

參見[编辑]

参考资料[编辑]

  1. ^ 死骑. 终于来了,国行Xbox One确认不再锁区!. IT之家. 2015-04-02 [2017-10-08] (中文(中国大陆)‎). 
  2. ^ Latif, Lawrence. HP unlocks printer regionalization. 2010-05-14 [2017-10-08] (英语).