區景

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

區景(?年-210年),長沙(今湖南省長沙市)人。東漢末年蒼梧都督[1]

生平[编辑]

建安十五年(公元210年),交州刺史張津迷信鬼神,經常用紅色包發頭巾,彈琴燒香,閱讀道家的書籍,說能夠助於得道。張津被他的部將區景所殺害,於是劉表派遣零陵郡賴恭代替張津為交州刺史。[2][3]同年,孫權任命步騭為交州刺史。吳巨向帳下都督的區景提醒別與步騭會面。結果吳巨經不住步騭不斷的邀請,便和區景一同前往,步騭認為吳巨心懷異心,於是借機殺害了吳巨與區景。[4][5]

外部連結[编辑]

參考資料[编辑]

  1. ^ 湖南通志·卷33至卷40》:區景長沙人蒼梧都督。
  2. ^ 大越史記全書·外紀卷之三》:津好鬼神事,常著絳帕頭巾,皷琴燒香,讀道書,雲可以助化。為其將區景所殺。
  3. ^ 資治通鑑·卷六十六》:津好鬼神事,常著絳帕頭,鼓琴、燒香,讀道書,雲可以助化,為其將區景所殺。劉表遣零陵賴恭代津為刺史。
  4. ^ 水經注·泿水》引王範交廣春秋》:巨有都督區景,勇畧與巨同,士爲用,騭惡之,陰使人請巨,巨往告景,勿詣騭。騭請不已,景又往,乃于廳事前中庭俱斬,以首徇衆,即此也。
  5. ^ 三國志·士燮傳》:建安十五年,孫權遣步騭為交州刺史。騭到,燮率兄弟奉承節度。而吳巨懷異心,騭斬之。