區 (法語圈)

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

(法語:arrondissement [aʁɔ̃dismɑ̃] 关于这个音频文件 聆聽)是法國[1]比利時[2]海地[3]、某些其他法语圈国家以及荷蘭行政区划单位。

歐洲[编辑]

法國[编辑]

法國的101個省被劃分為342個區,粗略地可以翻譯為地區。 一個區的首府被稱為副省會(sous-préfecture)。 當一個區包含該部門的省會(préfecture)時,該省會是該區的首府,既作為副省會,又作為省會。

比利時[编辑]

比利時是一個聯邦制國家,地理上由三個大區組成,其中只有法語佔比大的弗拉芒大區瓦隆大區各細分為五個區;布魯塞爾-首都大區既不是一個區,也不是一個區的一部分。

荷蘭[编辑]

荷蘭,區是司法管轄區。

瑞士[编辑]

自2010年以來,伯爾尼州(德語:amtsbezirk),在法語中稱為arrondissesment。

美洲[编辑]

海地[编辑]

截至2015年,海地的10個省細分為42個區

魁北克[编辑]

加拿大魁北克省,八個城市的城區被劃分為區(arrondissements),它們在英語中稱為 boroughs。 在魁北克,區是省級組織和認可的市轄區實體,擁有市長和議員。

參考文獻[编辑]

  1. ^ arrondissement. Merriam-Webster Dictionary. [12 September 2019]. 
  2. ^ Belgium Arrondissements (as of 2010). Statoids. 
  3. ^ Mars 2015 Population Totale, Population de 18 ans et Plus Menages et Densites Estimes en 2015 (PDF). Institut Haïtien de Statistique et d’Informatique (IHSI). [20 June 2017]. (原始内容存档 (PDF)于6 November 2015).