十三翼之战

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

十三翼之战铁木真(即成吉思汗)统一蒙古的战役之一。1189年,被各部推举为首领的铁木真与札木合发生军事冲突,札木合於次年集合三万人进犯。铁木真将自己所属三万人分为十三翼,迎战于答阑巴勒主惕。这次战役铁木真虽然失败,但因札木合残杀俘虏,引起部下不满,并归附铁木真,反而增强了他的实力。

战役過程[编辑]

十三翼之战是铁木真统一蒙古草原各部时的一次重要战役。公元12世纪末,在铁木真的领导下,蒙古乞颜部迅速发展壮大,引起札達兰部首领札木合的不满。明昌元年(即1190年),札木合以其弟弟跆察兒劫掠铁木真马群,卻被铁木真部下所殺為借口,联合泰赤乌部等十三部共三万人,向铁木真發起進攻。铁木真得到札木合部下亦乞列思人的报告后,集结部众三万人,组成十三個「翼」(有指「翼」即是「营」)迎敌。铁木真和母亲訶額侖各分统一翼军,其余各翼多由乞颜部贵族统领。

双方大战于答兰版朱思(今蒙古温都尔汗西北),铁木真戰敗,退避于斡难河(今鄂嫩河)上源狭地,札木合也领军还本部。戰後,札木合将俘虏分七十大锅煮杀,史稱「七十鍋慘案」。[1]又砍下捏儿歹族人察合安豁阿的头颅,拴在马尾上拖着班師。此舉引起各部的不满,纷纷归心于铁木真。此战铁木真败而得众,使其军力得以迅速恢复和壮大。[2]

注釋[编辑]

  1. ^ 元朝秘史》:“劄木合將赤那思地面所有的大王,每將七十鍋煮了。”
  2. ^ 七十锅惨案於《元史》和《新元史》都没有记载,唯《秘史》说是札木合下令烹俘的。但拉施德《史集》第二卷96页卻說:“兀鲁兀惕部与忙忽惕部两个氏族各自以兀鲁兀惕、忙忽惕为首来降成吉思汗。此地河岸有大森林,成吉思汗驻屯此地,命令烧杀俘虏中抱有恶意的七十人。因恐怖于此主儿扯歹族来降,将蒙古包移近成吉思的阵营。”