19世纪

维基百科,自由的百科全书
(重定向自十九世紀
跳转至: 导航搜索

1801年1月1日1900年12月31日的这一段期间被称为19世纪。該世紀屬於「不列顛治世」初期與全盛時期,這段期間最顯著的是英國西歐北美工業革命促成的技術與經濟上的進步。英國是19世紀遙遙領先的世界大國和海上霸主,有着當時「世界工廠」的稱號,亦是世界上第一個工業革命和工業化的國家,西方資本主義的倡導者,並且是早期議會民主制的誕生地,無論在科學技術還是文學藝術水平亦有顯著的貢獻。連帶的,各種自然科學學科,如物理化學生物學地質學等皆逐漸,並影響到社會科學(包含社會學人類學歷史學等)的誕生或重塑。另一方面,英國透過強大的生產力與武器,成功殖民世界大多數地區,並以傾銷的方式破壞許多古文明國度,如中國印度既有的社會與經濟體系,迫使這些國家走向“現代化”。

此外,民族主義興起,使多數歐洲民族建立起屬於自己的現代國家,並開始建立與保存本國的歷史與文化

社會上,大量的社會衝突不停發生,使得社會主義勢力逐漸地得到擴張,這其中又以深深觸發下一世紀冷戰的馬克思主義最為著名。

藝術上,上世紀流行的新古典主義藝術逐漸被浪漫主義替代,後來受到科學與工業革命的刺激,歐洲又開始朝向寫實主義發展,希望透過繪畫文學音樂攝影等方式捕捉現實生活的各種情境與人物,這其中又以印象派最為著名。

歷史[编辑]

19世纪对于全世界都是一个动荡的世纪,在地球的另一端,中国正爆发着南北战争似的太平天国,欧洲在拿破仑的铁蹄下变成一片焦土,英國进行着工业革命,而俄罗斯也进行农奴制的改革,德意志走向统一,奥斯曼帝国旗下的阿拉伯民族纷纷征求独立,印度爆发反英战争日本开始维新,美国逐步成为美洲第一强国。

19世紀挪威生活的油畫

東南亞[编辑]

  • 緬甸:1886年,貢榜王朝滅亡,英國將緬甸納為英屬印度的一省,並將政府設於仰光
  • 暹羅在拉瑪四世(蒙固王)統治時代,暹羅開始受到歐洲列強的壓迫。1855年,英國迫使拉瑪四世簽訂了第一個不平等條約。深感西方技術文化先進的拉瑪四世開始在國內推行現代化,力圖使暹羅向歐洲的國家模式靠攏。他的繼承人拉瑪五世(朱拉隆功大帝)大刀闊斧地對國家進行改革。拉瑪五世鼓吹某種民族主義君主制。在他的鼓勵下,暹羅的封建制度幾乎被掃除,開始向現代資本主義社會發展。拉瑪五世被迫向英國和法國割讓領土,但也因此讓暹羅免於變成列強的殖民地。
  • 馬來半島:1824年英國與荷蘭簽署1824年英荷條約,最終確立英國對馬來亞的霸權,同時也決定當代馬來西亞的雛形。1826年,英國把檳城(即檳榔嶼)、馬六甲、新加坡與納閩聯合組成海峽殖民地。海峽殖民地最初由位於加爾各答的東印度公司所管理,其後檳城新加坡先後成為這個殖民地行政中心。直到1867年,其行政權由印度總督移交給倫敦的殖民地事務大臣管理。華僑習慣稱其為「叻嶼島甲」或「三州府」。在19世紀裡,英國與馬來亞的其它蘇丹國簽署協議,在這些國家中設立代辦,幫助蘇丹管理其國事,這些代辦很快就成為這些國家的真正統治者。
  • 東印度群島:由荷蘭統治。
  • 菲律賓群島:在19世紀,西班牙在教育上加大投資。通過在1863年12月20日的教育法令,西班牙女王伊莎貝拉二世下令建立免費的公共教育系統。西班牙語作為傳授語言。這個使得受過教育的菲律賓人數量增加。此外,1869年蘇伊士運河的開通縮短了行駛至西班牙的時間。這個使得在西班牙和歐洲學習並且擴寬視野的菲律賓人增加。1898年爆發美西戰爭,12月10日,西班牙被美國打敗,簽署巴黎條約,美國政府給西班牙2,000萬美元購買菲律賓主權,美國統治時期開始。
  • 越南:1861年(嗣德十四年)法軍在對華作戰後全力進侵南圻。1862年(嗣德十五年),迫使阮朝簽訂第一次《西貢條約》,割讓邊和定祥嘉定等地給法國。1883年中法戰爭後,中國喪失其原宗主國地位。1882年簽訂第一次順化條約,1884年簽訂第二次順化條約後淪為法國保護國。
  • 新加坡於1826年成為海峽殖民地,受到英屬印度當局的管轄。1832年,新加坡成為海峽殖民地的政府所在地。1867年4月1日,海峽殖民地正式成為英國的直轄殖民地,由位於倫敦的殖民地辦公室直接管轄。

隨着1860年代中蒸汽船的發展以及1869年蘇伊士運河的開通,新加坡成為航行於東亞和歐洲之間船隻的重要停泊港口。1870年代前後,隨着當地橡膠種植業的發展,新加坡也成為全球主要的橡膠出口及加工基地。到19世紀末,新加坡獲得前所未有的繁榮,1873年到1913年間,當地的貿易增長八倍。經濟的發展也吸引區域內的移民。到1860年,人口已經增長到80,792。

東亞[编辑]

19世紀前往北美洲興建鐵路的中國勞工
  • 中國

19世纪对于中国是个“革新”的世纪,这段时间中国先后爆发鸦片战争太平天国同治回乱义和团起义等战争。當中這些對西方列強的戰爭與不平等條約一再的沖擊了中國人。關閉鎖國的清廷开始有“西学东鉴”的声音,由此西方的思想和学术开始大规模涌入中国。不可不提的是,同越南一样,战争的爆发是随着天主教士传教的脚步随进的。

  • 日本

德川幕府统治长达100多年后,长期闭关锁国的日本遇见和中国一样的问题,政治保守,思想陈旧,封建意识的压迫,严重阻碍民族的进步。19世纪中期,一艘美国军舰来到江户湾,虽然只是请求上岸通商,但是最終卻導致倒幕運動,爆发推翻幕府统治的序幕。戊辰战争後,大政奉還,长期名存实亡的天皇家族主张西学,改变日本命运的明治维新运动开始。从大化革新明治维新,前后一千两百多年的时间,汉文化对日本的统治地位将在本世纪彻底改变。

  • 朝鮮半島

19世纪的前期,由于朝鲜纯祖对天主教的排斥,这种政策实际上阻碍朝鲜的发展。受影响于日本变法的成功,朝鲜王室开始有效仿日本和主张“亲华抵日”的两种对垒。因两班制的影响,王权的实际力量大大削减,大部分的情报掌握于两班阶层甚至是贱民之手,王权无法亲眼见识到日本维新后的力量,这当然是无法压制住底层民众声音的。终于,这种低沉的压迫引发东学党事件,随之而来的,是日本的新式军队。朝鲜王室是存是留,何去何从,从此由列强掌控。

  • 琉球群島:1847年(清道光二十七年、日本弘化四年),最後一位琉球國王尚泰王繼位。1853年5月,美國海軍准將佩里的艦隊第一次到達琉球。1854年3月,佩里在神奈川條約的簽訂過程中要求日本開放琉球的那霸港口。日方表示琉球是個主權國家,無權決定其港口開放權。

1854年7月11日,佩里與琉球國政府以漢文、英文兩種文字簽訂開放那霸港口的條約琉美修好條約。琉球海上貿易受到衝擊。 1871年,一群前往首里上繳年貢的琉球宮古島人回程時因颱風漂流至台灣東岸,部份被當地原住民殺害。後來中國政府將生還的琉球人送回國,但日本卻認為琉球人為日本屬國人民,日本以保護屬國人民為由,向中國交涉。

1872年,日本宣布琉球王國屬於日本的「內藩」,琉球群島是日本的領土。

南亞[编辑]

中亞·中東[编辑]

歐洲[编辑]

工業化國家的人們開始全面探索世界的每個角落與各個部落。可另一方面演化論民族主義使他們逐漸產生白種人的負擔這種優越感,進而埋下20世紀前半葉種族屠殺的伏筆。

北美[编辑]

伴随着世界的不宁静,美国也打响征服美洲的第一枪,在70年的时间里,美国的版图从大西洋延伸到太平洋淘金热自由女神的建立,西部铁路的开发,可以说美国正在大步迈向未来。对法、英、西班牙等其他美洲统治者集结主力在欧洲的时候,美国也对周边新兴起的民主国家蠢蠢欲动。先后发动对墨西哥海地古巴等国家的入侵。宗教上,美国的浸信会开始分裂,摩尔门教耶和华见证人共济会等纷纷在美洲这片热土上与殖民者的天主教势力作斗争。但是上帝很公平,在美国眼看进入中美洲的时候,爆发以南方种植园主以同一理由所率领的反叛。由此美国打响有史以来最为惨烈的战争。最终北军以解放黑奴的名义完胜。这个新兴的国家,若不是南部的叛乱,美国完全有能力保住墨西哥,从而打开进往南美洲的大门。19世纪末,由于美国的飞速发展,其实力远远超过同一时间扩张的其他欧洲列强。欧洲人开始大规模向美国迁徙。虽然世纪初美国还很弱小,甚至曾有英军火烧白宫等尴尬事件,但是到了19世纪末,美国毫无疑问的成了美洲的领头羊。“美国人”(American)这个词在英语里彻底代替了“美洲人”。

中南美[编辑]

非洲[编辑]

重要事件、发展与成就[编辑]

科学技术[编辑]

战争与政治[编辑]

歐洲[编辑]

亞洲[编辑]

美洲[编辑]

非洲[编辑]

文化娱乐[编辑]

社會與經濟[编辑]

疾病与医学[编辑]

环境与自然资源[编辑]

  • 钢铁是19世纪最重要的矿物。

宗教與哲學[编辑]

重要人物[编辑]

世界领导人[编辑]

德國“鐵血宰相”俾斯麥

科学家[编辑]

 

哲學家[编辑]

军事领袖[编辑]

艺术家[编辑]

德國音樂家貝多芬

19世纪年历[编辑]