十二大戰

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

十二大戰
十二大戰.jpg
十二大戦
假名 じゅうにたいせん
類型 奇幻
輕小說:十二大戰
作者 西尾維新
插圖 中村光
出版社 日本 集英社
臺灣 尖端出版
文庫 日本 JUMP j-BOOKS
臺灣 嬉文化
發售日 日本 2015年5月19日
臺灣 2017年6月7日
冊數 1
話數 12
輕小說:十二大戰對十二大戰
作者 西尾維新
插圖 中村光
出版社 日本 集英社
文庫 日本 JUMP j-BOOKS
發售日 日本 2017年12月12日
冊數 1
話數 12
電視動畫:十二大戰
原作 西尾維新
導演 細田直人
剧本统筹 村井貞之
人物設定 嘉手苅睦
音樂 椎名豪
音樂製作 avex pictures
動畫製作 Graphinica
製作 「十二大戦」製作委員会
播放電視台 日本AT-X每日放送
播放期間 2017年10月3日-播放中
网络播放 中国bilibili
話數 12話
動漫主題電子遊戲主題ACG專題模板說明

十二大戰》(日語じゅうにたいせん)是西尾維新擔任原作、並由中村光插畫的小說作品,JUMP j-BOOKS(集英社)於2015年5月19日發行。中文版由台灣尖端出版社,譯者為hundreder。2017年3月時發布動畫化消息[1],並於同年10月3日起AT-X每日放送等電視台放送[2]

續作《十二大戰對十二大戰》於2017年12月12日發售,並於同年10月4日發售的《JUMP SQUARE》2017年11月號上刊載了預告章節。

故事概要[编辑]

本作為收錄於集英社短篇漫畫選集《大斬》中的《無論如何都想實現的唯一 1 個願望和其他 99 個無所謂的願望》的前日談。

故事描述 12 位背負著十二生肖之名的戰士,參與了一場「只要獲勝就能實現一個願望」的大戰所展開的故事。

登場人物[编辑]

十二支的戰士[编辑]

  • 順位從「子」到「亥」的介紹,且名字分「十二支生肖/戰士名/本名」做區分。
子鼠/寢住/墨野繼義寝住(ねずみ)/ 墨野継義(すみの つぎよし),聲:堀江瞬
」的少年戰士,殺法『群殺』,願望『得到美夢』。生日3月3日,身高170公分,體重55公斤。
銀髮死魚眼的少年,老是愛睏、行事不定的高中三年級生,性格有些微妙的達觀,對人生沒任何目標和希望,總是一來到學校就趴在桌上睡覺,被班上同學當作空氣看待,但如果吃到自己最喜歡的起司就會幹勁十足。
特技為『百點滑鼠(ねずみさん(ハンドレッド・クリック))』,從確率世界模擬出100種可能發生的情況,例如猜拳時對手出一種而自己出全部是一樣的道理。
為十二名戰士中最年輕的參賽者,參加的理由僅僅是順水推舟而已。在這屆殘酷、生存率幾乎等於零的十二大戰中,並從中選出唯一一個足以讓他獲勝的可能性。
丑牛/失井/樫井榮兒失井(うしい)/ 樫井栄児(かしい えいじ),聲:梅原裕一郎
」的青年戰士,殺法『為殺而殺』,願望『得到助力』。生日2月2日,身高181公分,體重72公斤。
留著牛角造型長髮,穿著鬥牛士服裝的男子,號稱『趕盡殺絕的天才(皆殺しの天才)』,擅長將敵人斬盡殺絕。武器為手持的軍刀名為「牛蒡劍」,軍刀本身是毫無特別之處的普通量產品,但他卻非常珍惜地使用。
初次上陣是五歲的時候,從第一戰開始就把所有人都殺光,從那時候開始就已經獲得了天才之名。雖然身材纖細,卻相當地能吃。身為戰士並不攝取酒精,對於能夠獨自一人吃飯的店家十分熟悉。
十二大戰開賽後先是殺死了「」,並同時奪取她從「」身上搶來的寶石,加上自己身上的寶石在內共計三顆,成為最有希望獲勝的黑馬,在與「」碰面後,兩人因為遭遇「」和他的rabbit聯盟死纏爛打般的攻擊而決定先聯手擊敗「」,然而「」卻在即將被殺死之際先行咬舌自盡讓自己成為屍體魁儡重傷了「」,後「」應「」"想死在自己最尊敬的人手中"的心願,以決鬥送她最後一程。
但rabbit聯盟的攻擊並沒有隨著「」的死而結束,「」讓自己屍塊附在「」的屍體上增加強大的臂力抓住了「」,在自知已經沒有還擊的餘力後,自願讓「」用「」遺留下的手榴彈把自己跟「」、「」的屍體一同炸毀,為這場十二大戰劃下了句點。
寅虎/妬良/姶良香奈江妬良(とら)/ 姶良香奈江(あいら かなえ),聲:五十嵐裕美
」的女戰士,殺法『趁醉而殺』,願望『行正義之道』。生日1月1日,身高154公分,體重42公斤。
留著橙色短髮,配戴貓耳頭飾的女子,因為外表看起來比實際年齡還要年輕,曾被「」誤會成是個小女孩。雖然已經習慣打扮自己的指甲,但在前往戰場之時,仍然會好好地將指甲去掉。被籲為實力最差勁的戰士,實際上她是為了隱藏自己強大的威懾感故意裝弱的。
以「爪」為武器的她的殺法,在予以傷害之外還會帶來激烈的疼痛,出身擅於肉搏格鬥的武士門第姶良家,是醉拳、虎拳等諸多功夫的拳道高手,但在家族當中算是稍微有點極端。愛酒如癡的酒鬼,假日與朋友外出血拼最後總會變成一群人去大喝特喝。
從小就希望能夠行正義之道,但是無數的戰爭與戰場上的殺戮,讓她開始對自己一直堅信的正義之道產生質疑而自暴自棄,藉由酗酒和殺人來忘卻不愉快的事,某次由於在戰場上被「」的一番言論給點醒而擅自將他視為人生導師,為了再見到「」一面而參加本屆十二大戰,但因為對方不記得她而相當生氣。
十二大戰開賽後跑去無人的酒店大肆搜刮酒類飲用,很快發現隱藏在附近暗處觀察她的「」並與之交手,「」由於低估了她自身的實力而被瞬間秒殺,之後和「」再度碰面並要求要決鬥,但因為rabbit聯盟的亂入,讓她決定先與「」聯手合作擊敗「」,在「」先一步自殺成為屍體魁儡並對兩人發動偷襲時捨身替「」擋下了攻擊,受到致命傷害,因為不想成為下一個屍體魁儡與「」戰鬥,最終請求「」親手了結她,「」也成為戰敗的十一位戰士中,唯一得以實現願望的人。
卯兔/憂城憂城(うさぎ),聲:岡本信彥
」的青年戰士,殺法『殺人手段異常』,願望『得到朋友』。
不只本名連一切情報都未知的神秘人物,紅眼,頭戴兔耳,上半身赤裸,下半身卻身著附帶巨大兔尾巴的吊帶短褲,腳下穿高跟鞋沉默寡言的白髮少年。武器為手持兩把名為「白兔」和「三月兔」的開山大刀,特技為『造屍者(死体作り(ネクロマンチスト))』,能將殺死的對手屍骸加以操控,成為自己的魁儡,通稱「rabbit聯盟」。
十二大戰開場前就殺害了「」,並操控他的屍體陸續擊敗「」、「」、「」、「」,成為比賽中最棘手的人物,比賽後段,表面在「」和「」的聯手合作下被斬碎,但在斬碎前就已經死亡(估計是咬舌自盡),讓自身成為屍體魁儡,並重創了「」,最終被「」用撿來[未]的手榴彈炸的屍骨無存。
辰龍/斷罪兄弟的兄/積田長幸断罪兄弟(たつみ きょうだい)兄 / 積田長幸(つみた ながゆき),聲:江口拓也
」的雙子戰士,殺法『為賺錢玩樂而殺』,願望『什麼都不要』。生日11月11日(戶籍上),身高164公分,體重58公斤。
弟(剛保)的雙胞胎哥哥,與雙胞胎弟弟一同戰鬥的戰士,但基本上還是由身為哥哥的他擔任指揮官的職務。要將從天靈蓋到腳趾尖都一模一樣的雙胞胎兄弟區別開來的方法是第一人稱,會用「本大爺」這種說話方式的是哥哥。
武器為冰凍噴射器『逝女』,水槽的內部是液態氫,和弟弟裝備的火焰噴射器『人影』配對,似乎在使用方面沒有「人影」那麼好用。其特技為『天之仰留(天の抑留)』,可以讓他滯留在空中的飛翔能力,作為空想生物的龍總是居住在天上,是隨時可以俯視一切的存在。
十二大戰開賽後並不積極戰鬥,而一直在空中觀察並等待時機,在「」與「」和弟弟「」(屍體)三人的戰鬥,意圖等待雙方兩敗俱傷後來個漁翁得利,此時「」為了拓展更寬廣的視野,讓「」(屍體)將「」的頭顱拋向高空,不知情的他因為不經意接到頭顱而暴露了其行蹤,被同樣由「」拋向高空的「」攔腰砍成兩半。
屍體成為rabbit聯盟的第四個魁儡,在與「」和「」的戰鬥中,被「」搶走背上的冰凍噴射器,並被「」打碎了冰凍噴射器,而被液態氫潑灑上到被展成兩半的上半身及下半身,使得身體被冰凍而碎去。
巳蛇/斷罪兄弟的弟/積田剛保断罪兄弟(たつみ きょうだい)弟 / 積田剛保(つみた たけやす),聲:鳥海浩輔
」的雙子戰士,殺法『為賺錢玩樂而殺』,願望『得到金錢』。生日10月10日(戶籍上),身高164公分,體重58公斤。
兄(長幸)的雙胞胎弟弟,與雙胞胎哥哥共赴戰場的年輕武者,本來個性強的戰士們在戰場上組成搭檔是很稀奇的,但「辰」與「巳」兄弟卻是傳統的兩人一組戰鬥,其優勢自然不言而喻。在家裡把各種各樣的爬行動物當做寵物飼養,私下運營的培育博客在樂於此道的人們當中人氣非常高,雖然在戰場上手段殘忍,對自己的寵物的照護卻意外的細心。
武器為火燄發射器『人影』。其特技為『地之善導』,通過地面的細微震動來把握周圍狀況,近似於聲納的戰鬥風格。
十二大戰開戰前已被「」生肖戰士殺害,已經是「」rabbit聯盟的魁儡。在與「」和「」的戰鬥中,被「」用搶來的「」冰凍噴射器中的液態氫潑灑到,使得頭顱及身體都被冰凍而碎去。
午馬/迂迂真/早間好實迂々真(ううま)/ 早間好実(そうま よしみ),聲:綠川光
」的壯年戰士,殺法『無言殺』,願望『得到才能』。生日9月9日,身高230公分,體重150公斤。
以沉默寡言為人所知,據說聲音很好聽。特技『鐙』為超越人體的最強硬的防禦術,在戰場上,與那份沉默相稱的嚴謹戰法也廣為人知。原本身材纖細的他,在經歷一場事故後決定改造自己,甚至不惜利用化學手術,讓其身軀變得如半人馬般強悍,即使在早間家的歷代當主中也是頭號的巨漢。
十二大戰開賽後在下水道與「」交手時不敵其強勢的攻擊而逃至附近銀行的一座金庫內躲藏,因自信的身體被割傷而喪失戰鬥意志,此時遇上被「」的無頭屍體追殺,同樣來到金庫玩手機遊戲的「」,儘管「」離去前善意提醒最好趁著「」追來前趕快逃走,但被他認為是小鬼頭的玩笑話而無視,不料沒多久,「」在銀行外頭放火,因金庫過於堅固難以破壞,導致不及逃脫缺氧而死。
未羊/必爺/辻家純彦必爺(ひつじい)/ 辻家純彦(つじいえ すみひこ),聲:
」的老年戰士,殺法『先騙後殺』,願望『得到時間』。生日8月8日,身高140公分,體重40公斤。
留著羊角髮型的矮小老者,行事小心謹慎,善於躲藏。武器是兩籃高威力手榴彈『LKK』。原本就是武器商人,為了做生意而出入戰場,但隨着數度被捲入戰禍中,而迅速作為戰士嶄露頭角,最終被他的常客辻家家看中並被招贅為女婿。最近沉迷於與年齡不相稱的智能手機當中,是有名App的頭號常客,在那邊的世界也被懷着敬意地稱為至今仍老當益壯的「戰士」。
在第九屆十二大戰得到冠軍而成為活傳說,並實現了"想抱孫子"的願望,這次擔心孫子可能被選為戰士上場,二度參加十二大戰,由於不想承擔風險而將賽前依規定要吞下的"獸石"偷藏在身上。
十二大戰開賽後中段遇上喝到爛醉的「」,因錯估對方實力而遭「」爪擊瞬殺。
申猴/砂粒/柚木美咲砂粒(しゃりゅう)/ 柚木美咲(ゆうき みさき),聲:早見沙織
」的女戰士,殺法『為和平而殺』,願望『得到和平』。生日7月7日,身高150公分,體重40公斤。
短髮戴著耳機的眼鏡女,有實力的和平主義者,出身靈山。興趣是製作點心,自己做的甜點非常美味,因此不知不覺地吃得過多了。在參加十二大戰之前就身為戰士廣為人知,在各種各樣的戰爭中介入調停,通過自己的和平方案化解了無數的紛爭,也因此被尊為英雄。
擁有操作分別為氣、液、固態的『仙術』,是跟三位猴仙人(水猿、岩猿、氣化猿)學習而來的,但她卻不把所學習的仙術用於傷人。據稱她的戰鬥力甚至在被譽為天才的「丑」之上,但由於和平主義的個性而極少使出真本事。
十二大戰開賽前就提出可以不犧牲他人的"和平方案",原本多數人同意其做法,卻因為最異端的「」也跟著眾人舉手而不了了之,開賽後瞬間發現「」意圖用身上的手榴彈將所有戰士一網打盡而將會場地板破壞讓眾人四散。
而她與「」則逃進了地下水道躲藏,邀請「」成為和平主義的一員遭到拒絕,沒多久被「」透過鳥屍發現其藏匿地點,不得不出面與「」交手,雖然一度處於優勢,但沒預料到「」將「」的頭顱當作監視器拓展視野而遭到殺害,屍體成為rabbit聯盟的第三個魁儡,死後的她大大展現自己生前完全沒拿出來的真正實力,「」在與「」、「」雙人組的交戰中死去後,讓自己的屍體附著在她身上抓住了「」,甚至在發覺「」意圖咬舌自盡時以頭槌撞斷他所有的牙齒,最終被「」用撿來[未]的手榴彈炸的屍骨無存。
酉雞/庭取/丹羽遼香庭取(にわとり)/ 丹羽遼香(にわ りょうか),聲:佐倉綾音
」的女戰士,殺法『啄殺』,願望『獲得自我』。生日6月6日,身高153公分,體重42公斤。
留著草綠色中短髮,穿著一身鳥類裝扮的少女。武器為他自稱是『雞冠刺(とさかざし)』的,其特技『鷹覷鶻望(鵜の目鷹の目(うのめたかのめ))』可以與鳥類共享視角觀察對象和操縱鳥類執行任務,甚至能使出特殊招式『鳥葬』,但因為鳥類是局外者,如果不是主辦單位睜一隻眼閉一隻眼,此技能用在比賽上其實是違規的。
童年遭到父母慘無人道的虐待,促使她無意間用切蛋器殺死父母,但也喪失了15歲前的記憶,後由戰鬥名門的丹羽家所收養,開始了不斷充斥背叛和欺騙的殺戮生活,因此常擔任間諜的工作。一旦感到壓力接近極限,就會去溫泉,因此前往的戰場若是溫泉地的話會稍微有些開心,因此也喜愛溫泉與溫泉蛋。
十二大戰開賽後刻意等待「」給予興奮劑來提高能力自身後,並且殺害了「」,雖拒絕了「」的成為和平主義者一員的邀請,但由於興奮劑的副作用,讓她因為「」的話語而無法專心戰鬥,最後被「」殺害,死前同意讓鳥群把自己的屍體吃光。
戌狗/怒突/津久井道雄怒突(どつく)/ 津久井道雄(つくい みちお),聲:西村朋紘
」的壯年戰士,殺法『盡情咬殺』,願望『得到勝利』。生日5月5日,身高177公分,體重52公斤。
屬於少有的不帶武器派,特技是用利牙咬碎一切的『狂犬鋲』。其身分為『配毒師』,雖然所有戰士(除了「」)依規定在賽前將帶有劇毒的獸石吞入體內,但他卻能馬上就在體內解毒。
平時在幼稚園任教,深受家長與園內孩童歡迎,暗地裡卻是將有才能的孩子賣給適合的組織,但也因此樹立不少敵人。某次由於不小心將一個女孩賣給普通的戀童癖,他拼了命將女孩從敵方手中救出來,並收為自己的養女,在私生活中熱衷於書法,雖然最初完全不被周圍人所理解,但即使如此也毫不氣餒地持續書寫,最終所完成的雄渾筆鋒無言地讓反對派們閉嘴了。
十二大戰開賽後遇到了「」,本來想給予「」興奮劑來提高能力,好讓其變成誘餌,但卻被反殺,頭遭其空手捏爆而死。
亥豬/異能肉/伊能淑子異能肉(いのうしし)/ 伊能淑子(いのう としこ),聲:日笠陽子
」的女戰士,殺法『殺人手段多樣』,願望『得到愛』。生日4月4日,身高176公分,體重60公斤。
金髮,配戴豬牙造型耳環,左眼眼角有一顆淚痣的大小姐。現在與十二名男友穩定交往中,現還在招募人選。武器為手持的兩支巨大機槍『愛終(あいしゅう)』和『命戀(いのちごい)』,特技為『理論化行動(湯水のごとく(ノンリロード))』。精通重火器的使用,無論多麼厚重的兵器都能自在地操控,但其中這兩挺槍對於她而言則猶如與自己相連的肉體的一部分。
出身於上一屆十二大戰贏家的名門家庭,在有著嚴厲到等同於虐待的父親與過度溺愛的母親教育環境下公平成長,因為父親將本屆十二大戰的資格交付給小她五歲的妹妹清子而心生忌妒,於是花了12年的時間殺死了清子(動畫版則為讓清子自殺)。
十二大戰開賽前對於一開始就提出和平方案的「」的做法嗤之以鼻,開賽後遇到了「」,本想華麗地將之解決,卻被「」的屍體壓制住,之後被就被「」所殺而變成rabbit聯盟第二個魁儡,再被「」召喚的鳥群包圍啄殺,被鳥群吃到屍骨都不剩。

其他人物[编辑]

杜碟凱普ドゥデキャプル,聲:安元洋貴
第十二屆十二大戰的評審員,口頭禪為"Everybody clap your hands"。名字難念的中年老人,身著深綠色大衣,頭戴一頂禮帽。年紀較大,留有白色鬍鬚。十二支的戰士全員到齊後,宣布第十二屆十二大戰正式開始,在命令眾戰士吞服獸石並說明大戰規則後消失觀戰。最後在「」之戰士-寢住獲得優勝後出現在勝者的面前,採訪完成後答應實現寢住的願望。
伊能清子伊能 清子(いのう きよこ),聲:洲崎綾(動畫中才有個人故事)
」之戰士-伊能淑子的親妹妹,原本應該成為本屆十二大戰的「」戰士,卻親自被姐姐搞瘋,變成只會殺人為樂的瘋子,殺了自己的同學們,而後因殺了自家的僕人們,被強制隔離起來,最後姐姐的言語所誘導,拿著姐姐所給的刀子自殺。

出版書籍[编辑]

輕小說[编辑]

十二大戰
十二大戰對十二大戰

漫畫[编辑]

2017年9月23日開始在少年JUMP+連載,作畫是曾與西尾維新合作過《最強會長黑神》《症年症女》等作品的曉月明。

十二大戰

電視動畫[编辑]

製作人員[编辑]

主題曲[编辑]

片頭曲「ラプチャー
作詞、作曲:岩渕想太,編曲、主唱:パノラマパナマタウン
片尾曲「化身の獣
作詞:伴都美子,作曲、編曲、音樂製作:澤野弘之,主唱:大無限樂團

各話列表[编辑]

話數 日文標題 中文標題 劇本 分鏡 演出 作畫監督 總作畫監督
第一話 猪も七代目には豚になる 野豬過七代終將淪為家豬 村井貞之 細田直人 堀越久美子 嘉手苅睦
第二話 鶏鳴狗盗 雞鳴狗盜 山田哲彌 細田直人
久保雄介
小林公二
久保雄介
大籠之仁 山田裕子
第三話 牛刀をもって鶏を裂く 殺雞焉用牛刀 高橋龍也 小野龍太 大川義史 嘉手苅睦
第四話 敵もさる者ひっかく者 猴爪亦非省油燈 高木登 細田直人 黑川智之 金一培、金禧江
Lee Boo Hee
山田裕子
第五話 羊の皮をかぶった狼 披著羊皮的狼 山田哲彌
村井貞之
三浦和也 能海知佳、古泉龍五
敷島博英、增田敏彥
鈴木政彥
第六話 千里の馬も蹴躓く 千里馬亦有失足時 村井貞之 原博
久保雄介
原博 堀越久美子、辻浩樹
柴田健兒
大籠之仁
第七話 竜頭蛇尾(先攻) 龍頭蛇尾(先攻) 山田哲彌 道解慎太郎 大川義史、鞠野黃英 山田裕子
第八話 竜頭蛇尾(後攻) 龍頭蛇尾(後攻) 牧原亮太郎 香川豐
中嶋清人
松本和志、櫻井木之實
飯飼一幸、飯塚葉子
鈴木政彥
第九話 二兎追うものは一兎も得ず 追二兔不得一兔 高橋龍也 阿尾直樹 小林公二
阿尾直樹
柴田健兒、志賀道憲
甲田正行、山口飛鳥
嘉手苅睦
第十話 虎は死んで皮を残す 虎死後殘留皮 牧原亮太郎
杉山慶一
石山貴明
中野彰子
大川義史、鞠野黃英
中野彰子
山田裕子

BD&DVD[编辑]

卷數 發售日期 收錄話數 規格編號 封面戰士
BD DVD
1 預定2017年12月27日 第1話、第2話 EYXA-11720 EYBA-11714 異能肉、怒突

參考資料[编辑]

外部連結[编辑]