本页使用了标题或全文手工转换

十二弦結他

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
一把十二弦原聲吉他

十二弦結他(英語:Twelve-string guitar)是以十二條鋼弦,六個共振裝置組成的結他。其音質醇厚,比標準六弦結他響亮。每個共振裝置的對弦,因其微妙差異,而產生自然的合唱效果英语Chorus effect。 每對弦中,於下撥時先擊撥的弦通常比另一條弦高八度音。

但Rickenbacker公司在他們的電吉他Rickenbacker 360/12英语Rickenbacker 360/12逆轉了此安排。

雙頸電吉他合併十二弦及六弦[编辑]

十二弦吉他有原聲結他電結他之分,原聲單頸民謠吉他皮特·西格使用較早。電吉他也有許多樂團吉他手選用雙頸吉他, 如鄉村搖滾老鷹樂團唐·費爾德英语Don Felder彈奏加州旅館時就使用,前衛搖滾匆促樂團艾力克斯·萊夫森硬式搖滾樂團有齊柏林飛船吉米·佩奇重金屬樂團有麥加帝斯戴夫·馬斯泰恩,主要是雙頸電吉他同時具備有六弦及十二弦,方便吉他手隨意轉換,變換彈奏的音色[1]

参考来源[编辑]