本页使用了标题或全文手工转换

十二只猴子

维基百科,自由的百科全书
(重定向自十二隻猴子
跳转至: 导航搜索
十二猴子
12 Monkeys
Monklogo.gif
十二猴子的電影海報
基本资料
导演 特里·吉列姆
监制 查爾斯·羅文
编剧 大衛·皮普爾斯英语David Peoples
珍妮特·皮普爾斯英语Janet Peoples
原著
La Jetée
導演-克里斯·馬克英语Chris Marker
主演 布斯·韋利士
喬恩·賽達
麥德琳·史道威
畢·彼特
配乐作曲 保羅·巴克馬斯特英语Paul Buckmaster
剪辑 米克·奧德斯利英语Mick Audsley
制片商 亞特拉斯娛樂
Classico
片长 129分鐘
产地 美國
语言 英語
上映及发行
上映日期 1995年12月29日 (1995-12-29)
发行商 環球影業
预算 約$29,000,000美元
票房 $168,839,459美元
各地片名翻譯
中国大陆 十二只猴子
香港 十二猴子
台湾 未來總動員

十二只猴子》(英语:12 Monkeys),是1995年的一部美国科幻电影,由泰利·基咸執導,故事創作靈感來自1962年克里斯·馬克英语Chris Marker的經典法國短片》(La Jetée)。

剧情概要[编辑]

《十二只猴子》是一部關於時間旅行記憶的科幻電影。

影片描述2035年时,由于在1996年被致命病毒侵袭,地球上只在地底存活下来少数的人类。科学家们为了追查当年病毒扩散的原因,让囚犯詹姆斯·科尔(James Cole,布斯·韋利士演)作为志愿者通过时间旅行回到1996年去调查,并设法阻止事件的发生。

第一次传送出现错误,科尔被送到了1990年的巴尔的摩。因为他向人们描述6年后将有50亿人口死于一场病毒灾难,而被精神病医生凯瑟琳·雪莉诊断为精神分裂幻想症,并送入了精神病院。幸好科学家们将他传送回了2035年。

随后,科学家们又一次将他传送回了1996年,科尔发现了病毒的发源地是在费城。他找到了凯瑟琳,在她帮助下来到费城,并找到了病毒扩散来源于十二猴子军团。开始,凯瑟琳不相信他的话,但是随着一些事件的发现,她逐渐相信了他的话,并决心帮助他挽救人类的命运。

他们发现十二猴子军团原来是个动物解放运动协会,它的组织者是六年前科尔在精神病院的朋友杰弗里(Jefferey Goines,畢·彼特演)。杰弗里的父亲是著名的病毒专家科兰德。杰弗里为保护动物绑架了父亲,组织了十二猴子军团,要求父亲全部释放关入动物园的动物。

科尔发现那场致命的病毒根本与十二猴子军团无关。于是他决定不再理会。在他与凯瑟琳在机场憧憬着美好的生活时,却发现科兰德博士的助手皮特斯是真正的罪魁祸首。但是正当他准备开枪阻止皮特斯时,却被赶到的警察当场击毙,而皮特斯却开始了散布病毒的行动。在科尔临死时,幼年的自己正好经过此处,他才发现原来自己经常在梦中梦到的场景就是自己被杀的这一幕。

演員[编辑]

外部链接[编辑]