十八星旗

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
十八星旗
十八星旗
名稱 十八星旗、鐵血旗、九角旗、九角十八星旗
類別 被取代的舊旗幟;歷史旗幟 FIAV 001000.svg 军旗(陆)
啟用日期 1907年8月
形式 红底,黑九角内外两圈各九颗共十八颗圆星
十八星旗
名稱 十九星旗(1912-1928年间的陆军旗)
類別 被取代的舊旗幟;歷史旗幟 FIAV 001000.svg 军旗(陆)
啟用日期 1912年6月11日

十八星旗,全称铁血十八星旗,又称鐵血旗九角旗九角十八星旗。是武昌起义后,中華民國湖北軍政府宣告成立时的旗帜

十八星旗原是湖北革命团体共进会的会旗。1907年8月间,焦达峰刘公孙武等一批在日本同盟会会员,筹组湖北共進會,任务是谋划准备在长江中游的反清武装起义,议定以十八星旗为会旗。

1911年9月,在同盟会推动下策划武昌起义。两个革命组织文学社和共进会召开联席会议,组成领导起义的总指挥部。定十八星旗为旗帜。武昌起义在1911年10月10日晚7时左右爆发。起义军成功占领武昌全城。

10月11日,中華民國軍政府鄂軍都督府(俗稱湖北軍政府)宣告成立。十八星旗为其旗帜。

1912年1月10日,中華民國臨時參議院通过专门决议,以五族共和旗(簡称五色旗)为中国国旗。以十八星旗为陆軍旗,海軍旗則是一種以十八星旗為基調的旗幟。[來源請求]

不過北洋政府很快就停止使用十八星旗,以五色旗为國旗,以十九星旗为中華民國陸軍軍旗,以青天白日红旗海軍旗

1928年(民国十七年)12月17日,國民政府立法通过青天白日滿地紅为中国的正式国旗,颁行全中国使用,全面取代五色旗和十八星旗。

雖然今日十八星旗、十九星旗已無法律地位,不過目前仍有部分支持中华联邦主义人士常使用這兩面旗幟。

十八星旗意义[编辑]

铁血十八星旗,由三色组成,红底与黑九角象征“血”与“铁”,即革命须抱铁血主义;黑九角代表《禹貢》中记载的九州。黑九角内外两圈各九颗共十八颗圆星,代表关内汉族的十八行省;星呈金黄色,表示与满清对立之汉族炎黄子孙。清朝政府直到19世紀為止只准许汉族在关内居住。不允许汉族随便迁入居住的有关外的满洲东三省)、西藏青海)、蒙古(内外蒙)、新疆

铁血十八星旗帜所能体现的人口理念,也绝对不是通过自我阉割来提高所谓的“人均资源”。所谓内九州,当然是指中国,九州就是中国的代称。所谓外九州,就是汉人在国境外的人口,商业,文化,军事力量等等涉及的所有地方[來源請求]

十九星旗[编辑]

十九星旗是十八星旗的变体。

1912年(民國元年)1月10日,中华民国临时参议院通过专门决议以十八星旗为陸軍旗

1912年(民國元年)5月,中华民国的臨時參議院北京提出“國旗統一案”,仍然以五色旗中国国旗,而青天白日滿地紅旗海軍旗

但是否继续以十八星旗为陸軍旗则受到多數東三省籍的議員反對,因为十八星旗并不包括东三省,也不能代表全中国

于是议员们提出意见修改十八星旗,先是有提议在旗中央加上一顆較大的黃星,以表示中国的统一。后又认为中央黃星大有側重中央、忽视地方之意,中央黄星又改成与其他黄星一般大小。成为十九星旗。

十九星旗的提案被议会表决通过,取代十八星旗成为陸軍旗

1912年6月11日,臨時大總統袁世凱公布此次國旗議案結果,成為中華民國第一個具有法律意義的國旗方案。

1928年12月17日北伐成功后,中华民国國民政府全面废除鐵血旗。

参考文献[编辑]

参见[编辑]