十大商帮

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

十大商帮时代中国的十个大商帮。这十个大商帮是:晋商徽商陕商、福建闽商、广东粤商、江右(江西)赣商、洞庭(今苏州市西南太湖洞庭东山西山苏商、宁波浙商龙游浙商、山东鲁商等。

分布地区[编辑]

历史[编辑]

明清时代中国的社会经济出现了一种十分引人注目的现象,就是地方商帮和大商人资本的兴起。明清时期初步形成的传统市场体系网络,正是有赖于作为市场主体的各个地方商帮来连接和组成的。而从中国现代化史的角度来看,经济史学家吴承明先生认为,大商人资本的兴起是中国16、17世纪现代化的因素之一。

明清时期的十大商帮中,以晋帮(山西商帮)和徽帮最为著名。他们是全中国商界举足轻重的商人集团,积聚了大量的商人资本。所谓“富室之称雄者,江南则推新安,江北则推山右”(谢肇浙《五杂俎》),指的就是徽州和山西商人。尤其是晋商,以其资金雄厚、活动范围广阔,居各帮之首。

参见[编辑]